• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В баскских анчоусах нашли паразитов
anisakisanisakis

В баскских анчоусах нашли паразитов

20:01 10.05.2014

Значительная часть партий анчоусов, поступивших в последнее время на торговые биржи Страны Басков, оказалась заражена круглыми червями anisakis.

Правительство региона напоминает, что эти паразиты могут вызвать проблемы со здоровьем, и рекомендует как можно скорее чистить и потрошить рыбу. Употреблять ее в пищу стоит в тщательно прожаренном виде. В случае маринования или засолки анчоусы следует предварительно заморозить.

Зараженная рыба может вызвать у человека расстройство пищеварения и аллергические реакции. Первыми симптомами являются крапивница, боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Личинки паразитов также могут вызывать аллергические реакции, которые в самых тяжелых случаях выливаются в анафилактический шок.

Несмотря на то, что иногда паразита можно обнаружить и извлечь, лечение обычно носит симптоматический характер: больному выписывают гастропротекторные средства, а в случае аллергии применяются антигистаминные препараты и кортикостероиды.

Первые симптомы проявляются в течение 60 минут после употребления зараженой рыбы. Другие признаки могут появиться примерно через 6 часов. Во избежание заражения рыбу следует тщательно чистить, как можно скорее извлекать из нее внутренности, предварительно замораживать и подвергать тщательной термической обработке. При приготовлении рыбы на протяжении более 10 минут при температуре более 60 градусов паразиты уничтожаются, а заморозка продукта при -24ºC в течение 24 часов инактивирует их. В случае запекания или жарки на гриле рыбу рекомендуется разрезать, чтобы ее внутренние части также прогрелись до 60ºC. Ее ни в коем случае нельзя употреблять в сыром или маринованном виде без предварительной обработки.

Рыба, которая водится в реках или поступает с рыбных ферм, не содержит круглых червей anisakis. Опасности также не представляют устрицы, мидии и прочие двустворчатые моллюски.

90% случаев заражения в Испании произошло после употребления анчоусов, не подвергавшихся термической обработке. Чаще всего это касается рыбы в уксусном маринаде.

Темы: Общество  Бильбао  Витория

Комментарии


Социальные комментарии Cackle