• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Барселоне открылся прокат женской одежды
RopatecaRopateca

В Барселоне открылся прокат женской одежды

12:09 19.05.2015

Сестры Мария и Кристин Шорн из Германии открыли в Барселоне необычный магазин Ropateca, где можно взять одежду напрокат. Работает он по принципу библиотеки: для того, чтобы стать клиентом, необходимо записаться, заполнив формуляр и приняв ряд норм, в число которых входит уход за арендованной одеждой. "В настоящее время около 15 покупательниц приходят в Ropateca постоянно, и некоторые появляются здесь периодически", - рассказывает Мария. Всего в магазине, расположенном на улице Ферландина, 51 в районе Раваль, представлено 400 предметов женской одежды, а также аксессуары.

Одна из самых сложных задач владелиц магазина – представить свою концепцию. "Передать наш посыл несколько затруднительно, ведь концепция Ropateca заключается не только в приобретении одежды, но и в развитии более ответственного потребления. Мы хотим, чтобы клиентки поняли – необязательно каждую неделю покупать новую вещь", - цитирует Марию La Vanguardia.

Еще одна задача основательниц заключается в развитии местной моды. Они связываются с дизайнерами из Барселоны, которые занимаются эко-модой и заинтересованы в сотрудничестве с проектом. Модельеры предоставляют магазину образцы своих вещей, чтобы клиентки могли взять их напрокат, а затем, возможно, и приобрести.

Ropateca предлагает покупателям несколько тарифов. За 15 евро они получают право арендовать 3 предмета одежды в месяц. Возвращать их необходимо чистыми. Существует также квота в размере 20 евро, и ее подписчицам необязательно стирать вещи перед возвратом – владелицы бутика сдают их в химчистку. Те, кто не планирует становится постоянным клиентом, могут взять любую вещь напрокат на неделю за 5 евро.

При создании магазина Мария и Кристин ориентировались на опыт своей подруги, открывшей аналогичую точку в Гамбурге. Они выбрали Барселону, потому что считают ее "молодым, креативным и экспериментальным городом". Впрочем, интерес к проекту сестер уже возникает и за пределами каталонской столицы. "У нас спрашивают, собирамся ли мы открывать магазины в других городах", - рассказывают они.

Кризис спровоцировал рост популярности коллективного потребления: помимо традиционных рынков появилось множество сайтов для купли-продажи и обмена одеждой. Мэрия Барселоны запустила программу "Обнови свой гардероб", установив несколько точек обмена по всему городу. 

Темы: Общество  Барселона Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle