• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Украинцы, сирийцы и венесуэльцы чаще всего просят политическое убежище в Испании

Украинцы, сирийцы и венесуэльцы чаще всего просят политическое убежище в Испании

21:02 04.07.2017

По данным МВД Испании, украинцы, сирийцы и венесуэльцы являются лидерами по числу обращений за политическим убежищем. За 2016 год Испания получила 15 700 заявок от иностранцев, ищущих убежища. Из них 3 960 из них поступило от граждан Венесуэлы, 2 975 - Сирии и 2 570 – Украины.

Как сообщает DW, в основном убежище просили бывшие жители Крыма и Донбасса. Почти все они получили политическое убежище, за исключением нескольких человек, которые в попытке перебраться в Испанию выдавали себя за жителей горячих точек, но на самом деле ими не являлись.

Юрист Хуан Мануэль Андрадес, представляющий общественную комиссию помощи беженцам, пояснил DW, что в Испании есть два вида убежища для иностранцев, которые вынуждены были покинуть родину. Во-первых, это убежище жертвам произвола. Оно предоставляется лицам, непосредственно пострадавшим от репрессий политического или религиозного характера, от преследований по расовому, национальному признаку или за свою сексуальную ориентацию. Такие люди получают все права граждан Испании, а также специальное денежное пособие.

Второй вид убежища, по словам Андрадеса, именуется вспомогательной защитой. На нее могут рассчитывать лица, которые хотя и не являются жертвами произвола, но не могут вернуться на родину из-за военного конфликта или по каким-то иным обстоятельствам, к примеру, из-за возможных репрессий. Беженцы с востока Украины и Крыма получают в основном второй вид убежища, позволяющий жить и работать в Испании на законном основании, но не предусматривающий льготы, резюмировал юрист.

Темы: Общество Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle