• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » «Танец павлина» спровоцировал конфликт в пакистанской общине Барселоны
La VanguardiaLa Vanguardia

«Танец павлина» спровоцировал конфликт в пакистанской общине Барселоны

22:04 06.11.2012

Участие в городском мероприятии поставило под сомнение репутацию пакистанских женщин в Барселоне, пишет во вторник La Vanguardia.

"Мне нравится жить в Барселоне, потому что здесь у меня есть свобода, однако иногда мне хочется все оставить, я устала", - рассказывает Хума Джамшед, член пакистанской культурно-образовательной ассоциации ACESOP. La Vanguardia сообщает, что проблемой для женщины стало недавно опубликованное на YouTube видео, запечатлевшее танец Хумы и ее подруг из ассоциации в ходе мероприятия, организованного мэрией Барселоны. С тех пор ее репутация в пакистанской общине столицы Каталонии все время подвергается сомнениям.

"В Пакистане девушки исполняют «танец павлина», и я думала, что показать его здешним жителям было хорошей идеей", - рассказывает Хума. Женщины танцуют парами, держа длинные разноцветные платки, которые затем собираются вокруг одной танцовщицы, изображая распущенный хвост павлина. "Перед танцем я попросила фотографа пакистанской газеты не снимать нас, чтобы избежать проблем, но мы не знали, что издалека кто-то снимает нас на сотовый телефон", - говорит Хума.

В конце концов, видео было загружено на YouTube и появилось на канале пакистанской газеты Daily Dost. "Они не только повесили его в Сети, но и распространили среди всех своих знакомых", - жалуется президент ACESOP. Помимо этого, вышеупомянутый канал поставил под сомнение честь женщин, участвовавших в представлении, и обвинил ассоциацию в получении субсидий от правительства за свои танцы.

Хума в ярости. "Мне поступают самые разные звонки. Некоторые меня поддерживают, а некоторые спрашивают, зачем я это сделала. Они хотят, чтобы я замолчала, однако им это не удастся", - обещает она. Эта женщина уже несколько лет борется с мужским шовинизмом, царящим в существенной части пакистанской общины Барселоны.

Президент ACESOP заверила, что за этими обвинениями стоят Абдул Хафиз Раззак, вхожий в руководящую верхушку мечети Camí de la Pau и член Социалистической партии Каталонии (в которой состоит и сама Хума), а также фотограф Daily Dost Камар Эхссан. "Я не понимаю, как кто-то из моей же партии мог сделать мне нечто подобное", - сожалеет женщина. Раззак отрицает свою причастность к распространению видео и заявил, что ничего не имеет против него. Эхссан отказался давать комментарии по этому поводу.

Честь женщины является крайне важным аспектом ее существования в пакистанской общине. Пакистанка, не имеющая доброго имени, не заслуживает уважения, община не принимает ее. Если ACESOP потеряет уважение своих соотечественников, сотни женщин, проживающих в Барселоне, останутся без одного из немногих мест, где они могут встречаться со своими подругами, знакомиться с каталонской культурной и средой, которая их окружает, и, что еще важнее, обратиться за помощью в случае плохого отношения со стороны супруга. Этот конфликт явно не пойдет на пользу самому слабому звену пакистанской общины – ее невидимым женщинам.

Темы: Общество  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle