• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Статистика: испанским школьникам легче других достать марихуану, алкоголь и табак

Статистика: испанским школьникам легче других достать марихуану, алкоголь и табак

13:03 23.09.2016

Уровень потребления алкоголя и табака среди европейских школьников в возрасте 15-16 лет постепенно снижается, однако при получении доступа к ним несовершеннолетние легко обходят существующие законодательные ограничения. Об этом предупредили эксперты Европейского центра по мониторингу наркотиков и наркоманий (EMCDDA) в своем последнем докладе, авторы которого проанализировали показатели употребления наркотиков и зависимостей у молодежи из 35 стран Европы за 2015 год.

В частности, 61% опрошенных отмечают, что без проблем достают сигареты, а еще 78% с легкостью добывают алкогольные напитки. В Испании эти цифры оказались значительно выше и составили 78% и 92% соответственно. Страна также заняла одно из первых мест по простоте приобретения марихуаны (45% против среднеевропейского показателя в 30%). Впрочем, достать экстази испанским подросткам сложнее, чем их сверстникам из других государств Европы (10% против 12%).

Несмотря на все вышеозначенное, объемы потребления алкоголя и табака среди европейских подростков в последнее десятилетие постепенно снижаются. 22% респондентов признались, что курили сигареты в ближайший тридцатидневный период, а еще 13% отмечают, что курят ежедневно. В обоих случах приведенные цифры оказались самыми низкими с 1995 года. Что касается алкоголя, то в последние 30 дней его употребляли 47% опрошенных, а 81% из них хотя бы раз в жизни пробовали спиртные напитки. Эти показатели также были самыми низкими с 1995 года. Традиционно юноши употребляют алкоголь и табак чаще, чем девушки, однако с каждым разом гендерный разрыв становится все меньше. Эксперты EMCDDA также предупреждают, что употребление марихуаны постепенно укореняется среди молодежи: его объем снизился с 2003 года, когда он достиг максимальных показателей, однако по-прежнему остается выше цифр 1995 года. За прошедшие месяцы года марихуану курили только 4%, в то время как годом ранее этот показатель составил 7%.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle