• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » С начала года в Барселоне выписали 105 штрафов за выброшенные окурки

С начала года в Барселоне выписали 105 штрафов за выброшенные окурки

18:57 09.10.2015

Большинство жителей Барселоны не подозревает, что бросать окурки на тротуар в городе запрещено: за это им может грозить штраф, пишет La Vanguardia. На этой неделе мэрия каталонской столицы сообщила, что за прошедшие месяцы года штрафные санкции были применены по отношению к 105 горожанам. Впрочем, представители Гражданской гвардии отмечают, что оштрафовать нарушителя за подобные проступки непросто, и решающую роль играет повышение уровня гражданской сознательности.

Выбрасывать окурки на улице и в общественных местах запрещает городской регламент от 1998 года, который периодически обновляется. В этом году нарушителям были выписаны штрафы в размере 90,15 евро, однако при немедленной оплате полагается скидка в размере 70%. Запрет касается не только окурков, но и вообще любого мусора, включая жевательную резинку. Также запрещено оставлять рисунки в общественных местах, на городской мебели или фасадах; незаконно распространять рекламную продукцию; мыть автомобиль на дорогах.

Впрочем, внедрение подобных штрафов не возымело особого эффекта: привычка бросать окурки на дороге крайне распространена среди курильщиков, и она сводит к нулю усилия тех, кто стремится сделать город чище. «Несмотря на то, что на улицах проводится уборка, у входов в бары, рестораны и офисы окурки скапливаются в огромных количествах. Как бы часто мы не наводили чистоту, они портят имидж города в целом», - объяснил Карлос Васкес из мэрии Барселоны, глава отдела управления отходами .

В вопросах борьбы с этой вредной привычкой приоритет отдается кампаниям по повышению уровня гражданской сознательности, нежели штрафам. Так, подобные акции проводились в 2006 и 2001 годах. В их рамках горожан призывали к использованию карманных пепельниц. Впрочем, в Барселоне нет проблем с тем, куда выбросить окурок: на улицах насчитывается 25 800 урн, а также 10 000 серых контейнеров для комбинированного типа мусора. «Недостатка в урнах у нас нет. Проблема не в этом», - заключил Васкес.

Темы: Общество  Барселона Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle