• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Рождаемость в Испании выросла впервые за несколько лет
Рождаемость в ИспанииРождаемость в Испании

Рождаемость в Испании выросла впервые за несколько лет

20:46 10.12.2014

Число новорожденных, появившихся на свет в Испании за первые 6 месяцев текущего года, выросло на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 209 482 ребенка. Как сообщает Национальный институт статистики (INE), это первое полугодовое повышение с 2010 года.

С января по июнь также возрос уровень смертности – на 3,5%, до 207 445 случаев. Таким образом, разница между числом новорожденных и умерших сократилась до 2 037 человек, что на 70,5% меньше, чем годом ранее. Кроме того, обнародованная статистика включает в себя сведения о количестве заключенных браков, которое за первые 6 месяцев года выросло на 0,5% - до 69 252.

Снижение уровня рождаемости в Испании началось в период с января по июнь 2009 года. Тогда он сократился на 4,4%, и до первого полугодия 2014 года был зафиксирован всего один положительный показатель – во втором семестре 2010-го число новорожденных увеличилось на 0,7%. Впрочем, INE предупреждает, что по сей день сохраняется тенденция к снижению уровня рождаемости среди иностранных гражданок: в первом полугодии на их долю пришлось 17,6% от общего числа новорожденных, в то время как годом ранее этот показатель составлял 18,5%. В INE отмечают, что численность иностранных гражданок снизилась вследствие эмиграции и перехода некоторых из них в испанское подданство.  

Что касается уровня смертности, то доля иностранцев в данном случае составила 2,7% от общего числа – несмотря на то, что эта группа составляет более 10% населения Испании. Объясняется подобное соотношение тем, что иностранное население в целом гораздо моложе испанского.

Уровень рождаемости в первом полугодии вырос в 11 из 17 автономий страны, а также в Сеуте и Мелилье, в то время как уровень смертности повысился во всех регионах за исключением двух вышеупомянутых анклавов.

Количество брачных союзов, заключенных с января по июнь, выросло в 13 автономиях и в Сеуте. 2,4% из них пришлось на долю однополых пар. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle