• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Праздничная Каталония превратилась в трибуну для сторонников ее независимости

Праздничная Каталония превратилась в трибуну для сторонников ее независимости

17:24 12.09.2015

В последние годы празднование Национального дня Каталонии, также известного как Диада, превратилось в демонстрацию силы индепендистского движения, и нынешние мероприятия не стали исключением. В этом году 11 сентября на проспекте Меридиана собрались сторонники отделения региона от Испании, основной посыл выступлений которых был связан с грядущими выборами 27 сентября. Представители Народной партии (PP) заявили, что региональный праздник превратился в "сектантское мероприятие" в пользу выхода Каталонии из состава страны.

Так, в ходе пресс-конференции после заседания Совета министров вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария заявила, что в первые годы эпохи демократии Диада была праздником для всех каталонцев, после чего она превратилась в день протеста для некоторых представителей общества, а сейчас и вовсе является "предвыборным мероприятием" главы регионального правительства Артура Маса. Сантамария призвала соблюдать "нейтральность и законность" и не использовать государственные ресурсы, оплаченные из средств налогоплательщиков, для проведения "предвыборных кампаний для очень узкого круга лиц".

Празднование Диады началось с традиционного возложения цветов к памятнику Рафаэлю Казанове, мэра Барселоны и главнокомандующего Каталонии во время блокады ее столицы. После этого председатель правительства Артур Мас, лидер левой партии ERC Ориоль Хункерас и глава избирательного списка от объединения

Junts pel Sí Рауль Ромева провели пресс-конференцию для международных СМИ. В ее рамках Мас заявил, что стремление к отделению региона посредством получения большинства исключительно депутатских мандатов, но не голосов избирателей, является законным. Опросы общественного мнения показали, что движения, поддерживающие идею о независимости Каталонии (Junts pel Sí и CUP), могут получить большинство мест в парламенте, однако они крайне далеки от получения 50% голосов.

Председатель регионального правительства заявил, что с удовольствием заменил бы выборы референдумом, однако центральное правительство "заблокировало эту возможность". Мас предупредил, что готов пойти до конца даже в том случае, если упомянутое большинство голосов набрать не удастся. Впрочем, он признал, что их получение было бы более желательным вариантом развития событий. В ответ на вопрос о том, откажется ли он от борьбы, если подобный результат не будет достигнут, Мас ответил положительно, отметив: "Когда ты берешь на себя определенный риск, ты можешь победить или проиграть, но если мы примем поражение, то я прошу других также принять победу Junts pel Sí, если она произойдет”.

Глава региона также подчеркнул, что ЕС будет действовать с точки зрения прагматичности и учтет, что в Каталонии насчитывается 5 000 компаний из других стран Европы, на ее территории проживает 300 000 европейских граждан, и 70% испанского экспорта отправляется на север континента посредством каталонской транспортной сети.

Опросы также показали, что второе место на сегодняшний день занимает партия Ciudadanos. Ее лидер Альберт Ривера отметил: "Мы не планируем перестать быть испанцами, это навязчивая идея Маса". Он также призвал избирателей голосовать за свое объединение, так как социалисты из PSC и представители местного крыла Народной партии "заключают соглашения с сепаратистами".

В свою очередь кандидат от PP Хавьер Гарсия Альбиоль счел, что нынешняя Диада стала "самой печальной", так как с праздника выгнали всех, кто не поддерживает независимость Каталонии. Первый секретарь партии социалистов Микель Исета призвал вновь сделать эту дату праздиком "всех каталонцев". 

Темы: Общество  Барселона  Артур Мас  Сорайя Саенс де Сантамария

Комментарии


Социальные комментарии Cackle