• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Полиция Испании получила новые инструкции в связи с террористической угрозой
El CorreoEl Correo

Полиция Испании получила новые инструкции в связи с террористической угрозой

16:25 15.01.2015

Третий уровень антитеррористической тревоги, установленный в Испании после терактов в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo, повлек за собой активацию особых протоколов безопасности в нескольких сферах.

Как сообщает газета 20 Minutos, один из них касается поведения представителей сил государственной безопасности при взаимодействии с гражданами арабского происхождения, например, при установлении личности подозрительных субъектов. Генеральное управление полиции выпустило серию рекомендаций, которое было направлено в два главных штаба Андалусии. В скором времени они также будут действовать в ряде других регионов, где проживает значительное число мусульман – например, в Каталонии, Мадриде, Валенсии, Сеуте и Мелилье.  

Первая рекомендация заключается в том, что полицейским следует избегать любых расистских или ксенофобских комментариев при общении с гражданами арабских стран. Министерству внутренних дел хорошо известно, что общество крайне чувствительно к подобным вопросам, и его руководство не хочет, чтобы превентивная работа полицейских воспринималась как эпизоды исламофобии. По этой причине МИД призывает к корректному и уважительному поведению. Агенты должны будут проверить печати о въезде и выезде в паспортах, чтобы выяснить, находился ли этот человек в горячих точках или в странах, имеющих границу с ними. В этот список входят Ирак, Саудовская Аравия, Иордания, Турция, Сирия и Ливан.

Полицейское управление также призывает к проверке наличия у подозрительных лиц значительных денежных сумм (более 1 000 евро), так как они могут быть перевозчиками. Испанские спецслужбы считают, что Хайят Бумедьен, спутница захватившего кошерный супермаркет террориста Амеди Кулибали, могла быть перевозчицей "Исламского государства". 2 января этого года она находилась в Мадриде, откуда вылетела в Турцию. 8 января она прибыла в Сирию. По мнению полицейских, Бумедьен везла деньги и инструкции. По этой причине МИД просит обратить особое внимание на суммы, которые могут быть в распоряжении подозрительных граждан.

Следующий совет заключается в "особом внимании к гражданам Алжира, которые более конфликтны, нежели марокканцы, и при установлении их личностей стоит соблюдать меры безопасности". Обусловлена эта рекомендация тем фактом, что Алжир традиционно был очагом исламского терроризма, и со временем его "щупальца" дошли и до Испании.

Национальная полиция Испании также должна будет следить за гражданами арабских стран, снимающими на видео места, не являющиеся туристическими, в особенности стратегически важные объекты инфраструктуры. С прошлой недели 200 подобных объектов (порты, аэропорты, транспортные станции, торговые зоны, электро- и ядерные стации и т.д.) находятся под особой защитой. Личности всех, кого застанут за съемкой этих зон, должны быть установлены.

Это же правило касается и сидящих в автомобилях граждан арабских стран, которые будут замечены ищущими некую информацию при помощи ноутбука. Об этом полицейские должны будут немедленно сообщить Провинциальным информационным бригадам. При возможном проведении обыска агенты должны удостовериться в отсутствии компонентов, использующихся для изготовления TATP – пероксида ацетона, взрывчатого вещества, получить которое можно с помощью некоторых бытовых продуктов – например, автомобильных аккумуляторов, ацетона и лимонного сока. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle