• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Осужденная за 24 убийства баскская террористка может выйти на свободу
Инес дель Рио ПрадаИнес дель Рио Прада

Осужденная за 24 убийства баскская террористка может выйти на свободу

18:09 21.10.2013

Инес дель Рио Прада, террористка мадридского крыла организации ETA, приговоренная к 3 828 годам тюрьмы за 24 убийства и теракта, довела свое дело до Страсбургского суда.

После обращения Дель Рио Европейский суд по правам человека пересмотрел будущее так называемой "доктрины Парот", согласно которой возможное сокращение тюремного срока должно рассчитываться по отношению к общему сроку заключения, а не к максимально разрешенному законом периоду в 30 лет. Европейский суд признал подобное решение неправомерным и постановил, что террористка должна получить 30 000 евро за моральный ущерб и 1 500 в качестве компенсации судебных издержек. Кроме того, испанским властям предстоит в ближайшее время выпустить Дель Рио на свободу. 

Дель Рио была задержана в 1987 году в Сарагосе после полугодового преследования. Первый теракт, за который она была осуждена, произошел в июне 1985 года, когда члены ETA застрелили полковника пехотных войск Висенте Ромеро и его шофера Хуана Гарсию Хименеса. В этот же день в результате взрыва бомбы, заложенной террористами, погиб член саперной группы Tedax Эстебан дель Амо Гарсия. За эти преступления Дель Рио приговорили к 58 годам тюрьмы. Всего через месяц она приняла участие в покушении на вице-адмирала и Фаусто Эскригаса, за что была приговорена к 48 годам тюрьмы. 

В сентябре 1985 года мадридское крыло ETA взорвало автомобиль на столичной площади Република Архентина. Пассажиры проезжавшего мимо автобуса с агентами Гражданской гвардии не пострадали, однако в результате происшествия погиб гражданин США Юджин Кеннет Браун, который занимался спортом неподалеку от места взрыва.

Самый масштабный теракт, в котором участвовала Дель Рио, произошел 14 июля 1986 года. Члены ETA взорвали фургон, мимо которого ехал кортеж автомобилей Гражданской гвардии. В результате погибли 90 человек. За это преступление террористку приговорили более чем к 2 200 годам тюрьмы.

Страсбургский суд рассмотрел возможность применения "доктрины Парот" к случаю Инес дель Рио и ее соответствие Европейской конвенции по правам человека, которая применяется в 47 странах-членах Совета Европы. Из-за ее применения срок пребывания многих террористов ETA в тюрьме был существенно продлен. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle