• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Население Испании стареет медленнее, чем в среднем по Европе

Население Испании стареет медленнее, чем в среднем по Европе

14:25 16.09.2016

Недавняя статистика в очередной раз опровергла миф о нежизнеспособности испанской государственной системы пенсионного обеспечения, в особенности на фоне других стран ЕС. Как сообщает El Mundo, численность пожилого населения в Испании ниже, чем в ведущих государствах Евросоюза, равно как и затраты на выплату их пенсий. Так, страна заняла седьмое место среди государств с наиболее многочисленным населением старше 65 лет и только пятнадцатое по размеру пенсионных расходов.

Существенную проблему составляет недостаток средств, вызванный падением заработной платы и отсутствием гарантий занятости. С большой долей вероятности он наложится на вывод из системы безвзносовых пенсий по вдовству и сиротству, а также на массовый выход на пенсию населения, рожденного в период бэби-бума шестидесятых годов прошлого столетия. С целью предотвращения негативных последствий была подготовлена новая реформа, кульминация которой в виде внедрения фактора устойчивости придется на 2019 год. Вследствие этих изменений сумма пенсии сократится из-за учета ожидаемой продолжительности жизни.

По данным Института экономических исследований (IEE), население Европы продолжает стареть, однако в Испании это явление выражено в меньшей степени. Так, в прошлом году в ЕС насчитывалось 96 миллионов человек старше 65 лет, что составляет 18,9% от общей численности населения региона, в то время как в Испании этот показатель находился на отметке в 18,5%. В Италии, например, он составляет 21,7%, в Португалии – 20,3%, в Германии – 20%, а в Швеции – 19,6%. Кроме того, несмотря на смену тенденций в области демографии, Испания занимает седьмое место в списке стран с наиболее стремительно растущей численностью пожилого населения. За последнее десятилетие она увеличилась на 1,9%. Впрочем, в Европе рост оказался еще более выраженным – на 2,3%. В Нидерландах его уровень составил 3,8%, в Дании – 3,6%, в Германии – 2,4%, в Италии –  2,2% и во Франции – 2,1%. 

С другой стороны, по данным Евростата, средняя продолжительность трудового стажа и периода пенсионных отчислений в Испании в последнее время выросла более чем на 4 года и находится примерно на том же уровне, что и в Европе – 35 лет. Жители Франции, Италии, Бельгии, Ирландии и Португалии выходят на пенсию с меньшим стажем и после более короткого периода отчислений. Что касается реального выхода на пенсию, то в Испании он происходит в среднем в 64 года – почти на два года позже, чем, например, в Германии.

Кроме того, в Испании на пенсии тратится меньше средств в процентном соотношении с ВВП, чем в среднем по Европе. Если в 2012 году страны региона направили на выплаты подобного рода 13,5% ВВП, то в Испании эта цифра составила 11,5%. В Германии она находится на отметке в 12,3%, во Франции – в 14,9%, а в Италии – на 16,1%. По прогнозам Еврокомиссии, в 2020 году в Испании данный показатель вырастет на 11,8%, к 2050 году достигнет отметки в 12,3%, а к 2060-му опустится до 11%. В еврозоне доля пенсий от ВВП составит 12,4% в 2020-м, 12,8% в 2050-м и 12,3% в 2060-м годах.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle