• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » На севере Испании найдены редкие кадры казни Че Гевары
Че ГевараЧе Гевара

На севере Испании найдены редкие кадры казни Че Гевары

09:49 18.11.2014

Исторические снимки кубинского революционера Че Гевары, сделанные фотографом агентства AFP вскоре после его казни и считавшиеся потерянными на протяжении 50 лет, нашлись в небольшом испанском городке.

На фотографиях запечатлен мертвый Гевара с открытыми глазами и пятнами крови и грязи на обнаженной груди. Восемь черно-белых кадров были сделаны после того, как боливийские солдаты казнили революционера в октябре 1967 года. Снимки принадлежали Иманолю Артеаге, советнику администрации небольшого городка Рикла на севере Испании. Он, в свою очередь, унаследовал уникальные материалы от своего дяди Луиса Куартеро, который находился в Боливии в 60-е годы в качестве миссионера.

"Дядя привез эти фотографии, когда приехал на свадьбу моих родителей в ноябре 1967 года. Моя мама и тетя рассказывали, что он получил их от французского журналиста", - говорит Артеага. Иманоль и его тетя нашли снимки, когда разбирали вещи Куартеро после его смерти в 2012 году.

Редкие цветные кадры, сделанные корреспондентом AFP Марком Хаттеном после казни Гевары, в те годы облетели СМИ всего мира, однако одна из обнаруженных в Испании фотографий, по всей видимости, была сделана в другое время – на ней покойный запечатлен со спутавшимися волосами и в жакете, грубо застегнутом на его груди. Еще на одной карточке, найденной среди вещей миссионера Куартеро, предположительно изображено тело покойной соратницы Гевары Тамары Бунке.

Врач аргентинского происхождения Эрнесто "Че" Гевара был одним из соратников Кастро и одной из наиболее выдающихся фигур Кубинской революции. В результате преследования ЦРУ он был схвачен боливийскими солдатами 8 октября 1967 году и казнен на следующий день.  Тело революционера было выставлено на обозрение прессы в деревне Вальегранде, после чего его вывезли в неизвестном направлении и захоронили.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle