• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » На испанских автобусах появились передвижные сады
PhytokineticPhytokinetic

На испанских автобусах появились передвижные сады

16:52 07.05.2015

Недостаток зеленых пространств в городах Испании натолкнул каталонского ландшафтного дизайнера Марка Граньена на мысль объединить его деятельность с инновациями и превратить крыши автобусов в островки растительности. Они не только позволяют расширить биологическое разнообразие видов, но и способствуют поддержанию изотермического режима транспортного средства, снижая объем энергозатрат на 33%.

По словам Граньена, каждый квадратный метр подобных передвижных садов перерабатывает 20 кг углекислого газа. "Это не слишком большие цифры, но в сумме они дают заметный эффект" в борьбе за сохранение природы, считает дизайнер.

Первые системы его авторства, проект которых был реализован компанией Phytokinetic, уже установлены на автобусах в Барселоне, Жироне и Пальме-де-Майорка. Принцип ее действия заключается в установке контейнеров для растений высотой 7 см на крышах транспортных средств. Их отличительная особенность – отсутствие растительного субстрата или земли: технология подразумевает использование гидропонной основы с минеральным растворами в виде пены или минеральной ваты, которая имеет значительно меньший вес и не пачкается.

Помимо этого, система включает в себя пластину из оцинкованной стали, покрытую водонепроницаемой краской. Сверху прокладываются металлические ленты, и эта конструкция позволяет воде циркулировать и препятствует протечкам в случае резкого торможения.

Сверху на эту решетку кладут субстрат, в который высаживаются очитки и декоративные растения. Затем их накрывают металлической сеткой, которая фиксирует мобильный сад.

Граньен рассказал, что используемые для подобных конструкций виды растений потребляют очень мало воды и их достаточно поливать раз в месяц, и для этого можно воспользоваться конденсатом из систем кондиционирования воздуха.

С точки зрения дизайнера, охрана окружающей среды и устойчивое развитие являеюся не допольнительной опцией, а обязательным элементом. По этой причине все части его инновационной системы производятся с использованием материалов из местных магазинов и растений, характерных для того или иного города. По его словам, действующие нормы инновационному проекту никоим образом не мешают: "Все транспортные средства, на которые была установлена моя система, прошли техосмотр", - заключил Граньен.

Темы: Общество  Барселона  Пальма де Майорка  Жирона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle