• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Молодой житель Вальядолида может стать первым в Испании незрячим судьей

Молодой житель Вальядолида может стать первым в Испании незрячим судьей

15:51 14.05.2014

Постоянная комиссия Генерального совета судебной власти (CGPJ) в минувший вторник постановила, что слабовидящие люди могут работать судьями при условии адаптации рабочего места к их физическому состоянию.

CGPJ удовлетворил прошение абсолютно слепого молодого жителя Вальядолида Габриэля Переса, который хотел стать первым в Испании незрячим судьей. Постоянная комиссия единогласно постановила, что Перес сможет получить доступ к судебной карьере в том случае, если успешно пройдет отборочный процесс.

В июле 2013 года юноша, выпускник факультета права, подал в CGPJ прошение с единственным вопросом: "Может ли слепой человек, как я, выполнять функции судьи?" Сначала ответа он не получил, однако в марте комиссия решила более детально изучить данное дело и отозвать отрицательное решение, вынесенное в первый момент.

Текст постановления CGPJ гласит, что 49-я статья Конституции обязывает органы государственной власти интегрировать лиц с ограниченными возможностями и защищать их права, в число которых входит равенство условий на госслужбе. Помимо этого, комиссия выступает за отмену 303 статьи Органического закона о судебной власти, которая запрещает доступ к карьере судьи лицам с психическими или физическими ограничениями.

Перес был не первым испанским незрячим, вступившим в борьбу с администрацией по вопросам подобного рода. 25 лет назад молодой человек по имени Мариано Руис попытался сдать экзамены на должность прокурора. Он успешно закончил университет, а его друзья записали все необходимые для подготовки материалы на аудиокассеты. Сдав первый экзамен, на этапе медицинского освидетельствования Руис был отстранен от отборочного процесса из-за нарушений зрения. Впрочем, в любом случае ему удалось добиться значительных успехов. В послужном списке Руиса – пять золотых медалей Параолимпийских игр, а также должность старшего техника общества слепых ONCE.

Темы: Общество  Вальядолид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle