• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Мадрид готовится ввести «кладбищенский налог»
Кладбище в МадридеКладбище в Мадриде

Мадрид готовится ввести «кладбищенский налог»

17:23 29.03.2016

Мэр Мадрида Мануэла Кармена готовит введение налога за содержание 14 общественных кладбищ, которые расположены в испанской столице. Такие данные публикует ABC со ссылкой на исследования, проведенные для мэрии города. Этот подход в документе назван «устойчивым и прибыльным».

В самом конце документа, в разделе, посвященном финансовым прогнозам, упоминается что доход от нового налога мог бы быть включен в бюджет на 2017 год.

«Введение этой платы позволит минимизировать затраты на содержание кладбищ, а также профинансировать деятельность предприятия Empresa Mixta de Servicios Funerarios (EMSF), которое сейчас занимается организацией похорон. По данным издания, налог может быть введен до 5 октября.

В 2016 году городской совет планирует вложить в похоронные процедуры 4,364 миллиарда евро. Это вдвое больше, чем в среднем за 2011-2015 годы. Половина этих денег пойдет на создание новых мест на кладбище, а вторая будет инвестирована в погребальную технику. По данным исследования, дефицит в этой области сейчас составляет порядка 24 миллионов евро. Хотя чистая прибыль EMSF постоянно падает. В 2000 году она была равна 6,8 миллионов евро, а в 2015 – 1,79. Хотя, по прогнозам исследования, в 2016-м этот показатель должен увеличиться до 2,7 миллионов евро. В частности это должно произойти за счет введения налога на имущество на кладбищах в 2017 году.

Мадрид уже пытался ввести подобный сбор в 80-х годах прошлого века, что вызвало резкую критику граждан, и налог был отменен.

Сейчас подобная плата взымается в других городах: Барселонае, Уэльвае, Пальме-де-Майорка и Малаге. В Барселоне, например, ежегодный сбор за захоронение колеблется от 13,9 евро до 64,59, в зависимости от типа места на кладбище. В Уэльве - от 15 до 60 евро; в Пальма де Майорка от 7,9 до 87,7 евро.

В Мадриде каждый день умирают примерно 70 человек, около 25 тысяч в год. По оценкам исследования, 5 миллионов человек уже похоронено в испанской столице. 

Темы: Общество  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle