• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Лидер левых в Барселоне извинился за флаг независимой Каталонии на балконе мэрии

Лидер левых в Барселоне извинился за флаг независимой Каталонии на балконе мэрии

12:56 26.09.2015

Лидер Левой республиканской партии Каталонии (ERC) в мэрии Барселоны Альфред Бош извинился за вывешенную на балконе городской администрации эстеладу, неофициальный флаг каталонских земель и символ борьбы за их независимость. Как сообщают информационные агентства, ее появление было приурочено к празднованиям Ла-Мерсе, масштабным гуляниям в честь покровительницы города.

"Это была ошибка", отметил Бош. "Момент был неподходящим, а этот жест – лишним", - гласит официальное заявление лидера левых.  Бош заверил, что любит Барселону и Каталонию и не хотел обидеть "ни город, ни страну, и тем более никого лично, каким бы он ни был, откуда бы он ни был и как бы он ни думал". "Я – единственный, кто ответственен за это происшествие, и я приношу свои самые искренние извинения", - добавил политик.

Еще одну заметную роль в этом скандале сыграл председать муниципальной группы Народной партии (PP) в Барселоне Альберто Фернандес. Он не только не извинился за вывешенный флаг Испании, но и подчеркнул, что "сделал бы то же самое хоть завтра". По словам Фернандеса, левые принесли извинения именно благодаря реакции PP, и подчеркнул, что его партия первой высказалась по этому поводу. "Я хочу, чтобы все советники от ERC, вывесившие эстелады на фасадах мэрий своих городов, извинились", - подчеркнул представитель PP. Появление испанского флага он объяснил данью уважения всем, кто чувствует себя каталонцами и испанцами. Его коллега по партии Андреа Леви поблагодарила Боша за принесенные извинения, но заявила, что он – "никто, чтобы вешать флаг, который представляет только борцов за независимость, а не большинство каталонцев".

Представители правительства Испании также положительно оценили действия Альберто Фернандеса. После заседания Совета министров вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария поблагодарила советника, "который представляет многих граждан и выступил в защиту демократии и доброго соседства, которые отражены в Конституции и которые олицетворяет испанский флаг".

В ответ на критику правящая в Барселоне партия BComú назвала начатую в социальных сетях полемику неприемлемой и призвала советников, "которые пересекли все возможные красные линии и дали добро на озвучивание ксенофобских речей", исправить свою ошибку. Представители BComú также потребовали принять меры, позволяющие избежать подобных инцидентов в будущем. 

Темы: Общество  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle