• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Лидер испанской ячейки "Аль-Каиды" выйдет на свободу
Abu DahdahAbu Dahdah

Лидер испанской ячейки "Аль-Каиды" выйдет на свободу

16:15 06.05.2013

Имад Эддин Баракат Яркас, известный также как Абу-Дахдах, лидер ячейки "Аль-Каиды" в Испании, выйдет на свободу через шесть месяцев. Об этом сообщают в понедельник испанские информационные агентства. Абу-Дахдах был задержан в 2001 году всего через два месяца после террористических атак 11 сентября.

Национальная судебная коллегия приговорила его к 27 годам тюрьмы, однако впоследствии Верховный суд аннулировал это решение, сократив срок заключения до 12 лет по обвинению в причастности к террористической организации в качестве руководителя. В настоящее время уроженец Сирии содержится в мадридской тюрьме Эстремера, практически не имея контактов с другими заключенными, однако ему разрешается принимать участие в мероприятиях и мастер-классах, проводимых в тюрьме. Он выйдет на свободу 14 ноября после заключения на 4 380 дней.

Абу-Дахдах содержался в тюрьмах нескольких городов, в том числе Сарагосы, Мадрида, Леона и Кастельона. В последней он был жестоко избит несколькими заключенными, посчитавшими его интеллектуальным автором терактов 11 марта 2004 года в Мадриде. Этот акт агрессии произошел сразу после суда над Абу-Дахдахом в 2005 году. Двумя годами спустя во время заседания суда по делу о терактах на станции Аточа террорист заверил, что факт этих взрывов его "не удивил". Абу-Дахдах назвал их последствиями войны в Ираке. Впрочем, эти теракты он счел "неприемлемыми".

В приговоре Национальной судебной коллегии говорилось о том, что Абу-Дахдах был в курсе планов Саида Рамзи Бинальшибха и Мохамеда Эль-Эмира Атты, двух смертников, принявших участие в теракте 11 сентября. Его регулярно информировали о ходе подготовки этих атак. Кроме того, он занимался вербовкой новых членов "Аль-Каиды" и отправлял их в тренировочные лагеря, контролируемые преступной сетью. На посту руководителя испанской ячейки террористической группировки он заменил уроженца Испании Мустафу Сетмариана Насара.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle