• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » «Кукольный госпиталь» Барселоны отметил 70-летний юбилей

«Кукольный госпиталь» Барселоны отметил 70-летний юбилей

14:58 15.10.2016

Необычному кукольному госпиталю Policlínica de Bebés, расположенному в Барселоне, недавно исполнилось 70 лет. 63-летняя Магда Пла проработала в нем всю жизнь, пришивая куклам руки, меняя глаза и реставрируя игрушки, возраст которых зачастую составлял более века. На сегодняшний день это единственный в каталонской столице магазин подобного рода, пишет La Vanguardia. Помимо ремонта игрушек мастерская занимается починкой и пошивом кукольных платьев.

«Поликлиника» была основана матерью Магды, Марией Рихоль, в 1946 году. За прошедшие десятилетия через руки мастериц прошло множество самых разнообразных кукл, сделанных из фарфора, дерева, целлулоида и резины. По словам Магды, некоторые из отреставрированных ею кукол были изготовлены еще в 1800 году. Сейчас игрушки предназначены для более кратковременного использования, однако раньше их покупали надолго.

«В те времена существовало много мастерских, подобных нашей: куклы легко ломались, а их покупка стоила семьям немалых усилий. На праздник Поклонения волхвов ребенку дарили куклу, а на следующий год – новое платье к ней, чтобы она тоже казалась новой», - вспоминает Пла. В середине прошлого столетия «поликлиники» для кукол были очень популярны, но сейчас их почти не осталось.

«Лечение» игрушек – кропотливая, практически ювелирная работа. «Каждая кукла – это паззл», - говорит Магда. Процесс их реставрации иногда занимает годы и требует вмешательства нескольких человек. Одна из основных сложностей – поиск запасных деталей. Находят их чаще всего на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Кроме того, затруднения возникают при работе со старыми куклами: из-за возраста материал, из которого они сделаны, становится более хрупким. Чтобы клиенты не волновались за своих любимиц, Магда фотографирует их в начале процесса реставрации и в конце. Иногда исход «операции» оказывается неудачным, а иногда мастерица и вовсе не берется за работу – например, ремонт целлулоидных кукол может оказаться слишком рискованным мероприятием.

В число клиентов «Поликлиники» входят люди самого разного возраста. Некоторые приезжают из других регионов и даже стран. Владелец должен лично доставить куклу в мастерскую и забрать ее – Пла предпочитает не посылать игрушки по почте, чтобы избежать рисков.

Точную стоимость реставрации Магда не называет, однако признает, что на ремонт кукол клиенты иногда тратят весьма значительные суммы. По ее словам, цена зависит от материала и сложности необходимых процедур, а также временных затрат на них. По словам мастерицы, ее доход годится скорее для выживания, чем для жизни. «Стоимость аренды уже не та, что была раньше, да и самой работы это тоже касается», - делится Пла. Магда надеется найти преемника, которого она могла бы обучить своему ремеслу  и оставить во главе «Поликлиники» после выхода на пенсию.

Темы: Общество  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle