• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Король Испании Фелипе выступил с первой рождественской речью
Король Испании ФелипеКороль Испании Фелипе

Король Испании Фелипе выступил с первой рождественской речью

10:25 26.12.2014

Коррупция, экономический кризис, дебаты о независимости в Каталонии и пожелание «надежды и уверенности в будущем» после шести лет спада стали основными темами первой рождественской речи нового короля Фелипе VI.

В своем выступлении монарх обозначил четыре основных задачи на будущее, стоящие перед испанским обществом: "преобразить" политическую жизнь в Испании, "вернуть доверие граждан к государственным институтам", "гарантировать" существование государства всеобщего благосостояния и "сохранить" единство страны исходя из принципов ее многообразия.

Первой из проблем, упомянутых королем в его речи, оказалась коррупция – второе по степени значимости явление, беспокоящее испанцев (первое место занимает безработица). Впрочем, Фелипе VI никоим образом не упомянул имя своей сестры инфанты Кристины, которая проходит в качестве соучастницы по делу о совершении преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах и может получить наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а также штрафа в размере 2 млн евро. "Нам необходимо глубокое преобразование нашей коллективной жизни. При реализации этой задачи борьба с коррупцией является первоочередной", - заявил король, отметив, что большинство госслужащих выполняет свою работу с "честью и желанием служить общественным интересам".

Помимо коррупции, значительная часть речи короля была посвящена дебатам о независимости Каталонии. Монарх вскользь упомянул вопрос законности, сконцентрировавшись в большей степени на сентиментальной составляющей вопроса. "Каталония - в сердцах испанцев, равно как и для миллионов каталонцев испанцы являются частью их естества", - заявил Фелипе. "Сегодня в стране никто не является ничьим противником", - подчеркнул король. Он призвал жителей страны к "лояльным и искренним действиям" по предотвращению разлома и поиску "взаимного расположения".

В третьей части выступления Фелипе коснулся экономической ситуации в Испании, которую он назвал "поводом для серьезного всеобщего беспокойства". Король не стал слишком углубляться в подробности сокращений расходов, но не оставил без внимания проблему безработицы. "Ее показатели по-прежнему остаются неприемлемыми и не соответствуют ожиданиям нашей молодежи, а также множества мужчин и женщин, которые на протяжении долгого времени не могут трудоустроиться", - сожалеет Фелипе. С его точки зрения, борьба с безработицей должна быть приоритетной. "Наши компании занимают передовые позиции во многих секторах, однако нашей экономике пока не удалось устранить этот дисбаланс", - добавил король. Кроме того, он выразил надежду на создание качественных рабочих мест в будущем.

В своей речи Фелипе не упомянул сокращение бюджета в таких сферах, как образование и здравоохранение. Не говорил он и о прекращении оказания некоторых видов государственных услуг. Монарх ограничился заявлением о необходимости "защищать наиболее уязвимых" и назвал государство всеобщего благосостояния "основой социального единства" и "поводом для гордости". В заключение выступления он пожелал испанцам счастливого рождества на четырех используемых в стране языках.

Темы: Общество  Король Фелипе Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle