• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Каждая пятая испанка подвергалась насилию

Каждая пятая испанка подвергалась насилию

20:11 06.03.2014

Треть жительниц Европы (62 млн женщин) в определенный момент своей жизни становились жертвами физического или сексуального насилия, говорится в докладе Агентства по правам человека (FRA). Соответствующие сведения были получены на основе опроса женщин в возрасте от 18 до 74 лет. Согласно его результатам, 5% европеек пережили изнасилование.

Авторы исследования отмечают, что число случаев насилия в странах Средиземноморья оказалось несколько ниже, нежели в северных регионах. Причин тому может быть несколько – от готовности женщин обсуждать подобные проблемы в более открытом обществе до культурных факторов, в силу которых они отказываются говорить о случившемся, считая это личной проблемой.

Пресс-секретарь FRA Бланка Тапиа напоминает, что в странах Северной Европы женщины подвергаются большему риску на работе и в повседневной жизни, так как они раньше стали участницами трудового рынка, ведут активную социальную жизнь на протяжении более долгого времени и больше привычны к смене партнеров. Подобный стиль жизни не коснулся испанок, возраст которых в настоящее время составляет от 50 до 60 лет.

22% испанских женщин признаются, что переживали эпизоды физического или сексуального насилия, а еще 4% подвергались ему за последний год (в среднем по Европе этот показатель составляет 8%). Таким образом, Испания вошла в группу стран с низким уровнем насилия, и тем не менее от него пострадала каждая пятая жительница страны.

В 13% случаев в роли агрессора по отношению к испанским женщинам выступали их собственные партнеры, в то время как средний показатель по ЕС составляет 22%. По количеству случаев психологического насилия Испания также оказалась ниже средней черты – 33% против 43% в Европе.

11% испанок и 12% европейских женщин становились жертвами сексуального насилия до достижения 15-летнего возраста. 30% жительниц Испании и 35% гражданок ЕС признались, что подвергались физическому или психологическому насилию в детстве.

Развитие новых технологий также повлияло на ситуацию в данной сфере. Теперь насилию больше подвержены девушки в возрасте от 18 до 29 лет, которые активно используют социальные сети и программы для обмена сообщениями. "У преследователей стало больше инструментов", - предупреждает Тапиа. По данным опроса, 2% испанок и 5% европеек подвергались тому или иному виду киберпреследований.

Доклад FRA не только свидетельствует о том, что европейские женщины подвергаются насилию по половому признаку во всех сферах жизни, но и призывает правительства стран ЕС к принятию мер по борьбе с данной проблемой. Эксперты считают, что для этого необходимо усовершенствовать систему сбора информации о случаях насилия в отношении женщин, чтобы эффективнее бороться с ним. Кроме того, по их мнению, домашнее насилие должно рассматриваться как "серьезная общественная проблема", а не вопрос частной жизни.

Специалисты также высказываются в пользу более эффективной подготовки персонала, оказывающего помощь жертвам – от врачей до полицейских.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle