• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанский путешественник отправится в Гренландию на "ветряных санях"
Ветряные саниВетряные сани

Испанский путешественник отправится в Гренландию на "ветряных санях"

09:00 15.04.2014

Испанский путешественник Рамон Ларраменди, известный своими полярными экспедициями, в рамках нескольких путешествий преодолел по льду расстояние более чем в 20 тыс. километров. С 2000 года на своих "Ветряных санях", спроектированных по индивидуальному проекту, Ларраменди осуществил уже шесть успешных экспедиций. Седьмое по счету путешествие пройдет в Гренландии. Для этого транспортное средство было полностью переоснащено и адаптировано к более сильным ветрам.

Вместе с Ларраменди 1 мая в экспедицию отправятся бывший глава антарктической станции Juan Carlos I Мануэль Виу и вице-председатель Испанского географического общества Диего Аскета. "Ветряные сани" двигаются со скоростью от 10 до 15 километров в час, однако в некоторые моменты они разгоняются до 40. Всего в состав группы вошли шесть человек. По дороге они будут совершать остановки на различных научных базах.  

Это путешествие в Гренландию может побить рекорд по преодоленному за один день расстоянию – 500 километров за 24 часа. Период с мая по июнь был выбран неслучайно: в это время солнечный день длится почти 24 часа, а температура не опускается ниже отметки в минус 30 градусов. Участники экспедиции будут меняться на месте пилота, чтобы транспортное средство как можно больше находилось в движении.

Необычные сани способны передвигаться за счет ветра со скоростью от 6 до 60 километров в час. Кроме того, кайты, выполняющие роль своего рода парусов, могут двигаться за счет ветра, дующего в противоположном движению саней направлении. От каждого из них отходит две веревки, прикрепленных к единому блоку, и пилот дергает за одну из них, двигая кайт таким образом, чтобы он не упал. Поднять его в воздух – самая сложная задача, которая зависит от ветра и от поверхности. Длина веревок, тянущихся к кайту, составляет 300 метров, что значительно затрудняет процедуру его подъема в условиях неровного покрытия или слабого ветра, однако при скорости ветра в 15 километров в час особого труда это не составляет.

22 апреля в 19:30 Ларраменди даст конференцию в Актовом зале Национального географического института в Мадриде, в ходе которой расскажет о деталях экспедиции.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle