• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанские ветеринары борются с купированием собачьих ушей и хвостов

Испанские ветеринары борются с купированием собачьих ушей и хвостов

00:52 17.03.2015

Только в семи испанских автономиях запрещено проводить ампутацию у животных, обусловленную эстетическими факторами – например, купирование хвостов и ушей или обрезание голосовых связок.

Как сообщают информагентства страны, Служба охраны природы Гражданской гвардии (Seprona) не располагает конкретной статистикой, так как подобные данные относятся к общим показателям по числу случаев плохого обращения с животными. По словами источников в Seprona, в Мадриде оно подразумевает самое жесткое наказание, однако законодательные нормы в разных регионах существенно различаются.

Недавно Гражданская гвардия возбудила дело на основании публикации онлайн-объявления о купировании ушей в Мадриде. Представитель Коллегии ветеринаров Малаги Лисардо Моран заверил, что такие хирургические вмешательства проводятся исключительно с эстетическими целями.

На общеиспанском уровне единые нормы отсутствуют, поэтому каждый регион может запретить подобные операции или разрешить их. Полный запрет на них наложен в Арагоне, Андалусии, Каталонии, Мадриде, Валенсии, Мурсии и Наварре, в то время как в остальных автономиях эти вмешательства разрешены. При этом законодательство не уточняет, касается ли это необходимости сохранения характеристик той или иной породы. По словам Морана, андалусский Закон о защите животных запрещает ампутацию "в исключительно эстетических целях или при отсутствии подобной необходимости". Аналогичным образом в Арагоне и Мурсии она допускается только по медицинским показателям и в случае кастрации.

Ветеринар и глава НГО Mascoteros Solidarios Карлос Родригес объяснил, что купирование ушей и хвостов у собак стало популярным в определенных социальных группах, представители которых используют животных в незаконных собачьих боях или проводят подобные операции по эстетическим соображениям, которые врач назвал "настоящим заблуждением".

Родригес отметил, что большинство ветеринаров не проводит подобных операций. Он также обратился к Генеральному совету Испании по вопросам ветеринарии с просьбой "разработать единые нормы для всех членов коллегии", которые запретили бы купирование хвостов, обрезание голосовых связок и удаление когтей у кошек. Родригес напомнил, что "уши и хвост крайне важны для собак с точки зрения коммуникации с себе подобными". "Их обрезание влечет за собой ненужные хирургические риски, даже если оно проводится под анестезией в ветеринарной клинике", - добавил он. Врач считает, что все подобные практики должны классифицироваться как плохое обращение с животными.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle