• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанские священнослужители борются с аистами

Испанские священнослужители борются с аистами

10:27 04.09.2016

Для многих церковных построек в Испании аисты стали настоящей проблемой: с каждым годом эти птицы мигрируют все реже, предпочитая вить надежные гнезда на башнях и колокольнях. Их дома становятся больше в размере и тяжелее. Как сообщает La Vanguardia, они перекрывают водостоки на крышах, становятся причиной протечек крыши в зданиях и грязи. Кроме того, гнезда могут упасть на проходящих внизу пешеходов. Все это заставляет прихожан и служителей церквей искать способы борьбы с аистами.

Усугубляет проблему тот факт, что действующее законодательство работает на защиту животных в гораздо большей степени, чем раньше, и запрещает убирать гнезда в период размножения - с февраля по октябрь.

Недавно в Лериде представители епископства обратились к руководству департамента охраны фауны с просьбой убрать 20 гнезд, которые аисты свили на кафедральном соборе. Это требование вызвало мощный протест со стороны Института сохранения и изучения окружающей среды (IPCENA), сотрудники которого считают гнезда неприкосновенными.

«Беспокоить аистов запрещено даже в зимний период отдыха, потому что именно в этот период птицы из Северной Европы летят на юг в поисках более высоких температур», - объяснил генеральный директор IPCENA Жоан Васкес. Экологи направили в епископство письмо и связались с секретарем по вопросам окружающей среды и устойчивого развития Мартой Субира. По словам Васкеса, она обязалась соблюсти европейское законодательство, которое запрещает трогать гнезда и предписывает бережно относиться к аистам. Представители регионального правительства, в свою очередь, отмечают, что они заняты поисками решения, которое позволило бы и сохранить культурное наследие, и защитить гнезда.

В прошлом году епископство Лериды уже обращалось к властям с аналогичной просьбой. После периода переговоров стороны пришли к решению убрать гнезда и построить структуры, где птицы могли бы свить их снова, в окрестностях реки Сегре. Впрочем, аисты остались на крыше собора. «Они проводят всю жизнь вместе с одним и тем же партнером и стремятся сохранить постоянное место обитания. Их нельзя переместить просто так, привычки птиц нужно уважать», - подчеркивает Васкес.

Другой громкий случай произошел в городке Альколеа-де-Синка в провинции Уэска, где приходскому священнику пришлось заплатить штраф в размере 500 евро за выселение птиц из 39 гнезд весной 2013 года. Заявление на него подали представители организации SEO/BirdLife.

Еще более громкий скандал разразился в местечке Девеса-дель-Куруэньо в Леоне, где пять пар аистов были застрелены. У одной из птиц был установленный активистами SEO радиомаячок, с помощью которого экологи отслеживали ее перемещения. Установить личности застреливших их людей не удалось.

Вот уже несколько лет зимой аисты все реже мигрируют в Африку. Вследствие повышения температур из-за глобальных климатических изменений потребность покидать гнезда в холодные месяцы стала меньше, и теперь аисты заселяют церкви на протяжении практически всего года.

В качестве выхода из ситуации все эксперты единогласно предлагают устанавливать гнезда на металлические платформы, благодаря чему они перестанут закупоривать водостоки. Впрочем, проводить эти манипуляции также необходимо вне периода размножения.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle