• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанские специалисты предупреждают об опасности соцсетей
FacebookFacebook

Испанские специалисты предупреждают об опасности соцсетей

19:52 10.07.2014

Гражданская гвардия Испании рекомендует активировать родительский контроль на всех электронных устройствах, имеющих подключение к сети Интернет. Об этом сообщают испанские СМИ.

Сержан Гражданской гвардии Серхио Фернандес де Кордоба, специализирующийся на расследованиях киберпреступлений, заверил, что родители обычно беспокоятся о том, с кем находятся их дети на улице, но не о том, с кем они общаются в Сети. «Я ношу с собой пистолет – и не потому, что я намерен стрелять, а в качестве превентивной меры. Родительский контроль в сети Интернет имеет такую же функцию», - объяснил Фернандес де Кордоба во время конференции в рамках XXX Конгресса Сообщества педиатрии Валенсии.

Речь идет о специальных программах, которые позволяют контролировать навигацию в Сети и ограждать ребенка от посещения нежелательных ресурсов.

В России такие сервисы также набирают популярность. Как отмечают в компании «Мипко», предлагающей системы контроля,  такие программы пользуются популярностью не только у родителей, но и среди руководителей компаний, которые хотят мониторить  активность своих сотрудников. Демо-версии программ доступны на сайте разработчика: http://www.mipko.ruМежду тем Фернандес де Кордоба советует создать учетную запись администратора, к которой имели бы доступ родители или опекуны ребенка, а также учетные записи пользователей на каждом из устройств, которые можно контролировать. «Таким образом мы будем знать, что делает в каждый момент времени каждый из детей», отмечает сержант.

С помощью родительского контроля можно установить, как долго ребенок подключен к Сети, какие страницы посещает и даже какие файлы принимает и отправляет. В качестве иллюстрации пользы превентивных мер сержант упомянул случай, когда злоумышленник в возрасте 35-40 лет начал общаться с девочкой-подростком. Благодаря опубликованным в Facebook фотографиям мужчина знал, что девочка живет в неблагополучной, но крайне состоятельной семье. Он продолжал беседы с девочкой, и с каждым разом просил ее присылать все более провокационные фото. Получив материал, с помощью которого девочку можно было бы шантажировать, злоумышленник потребовал у нее номер кредитной карты ее отца. Впоследствии она была использована для осуществления преступления.  По словам сержанта, родительский контроль мог бы предотвратить это происшествие.

Директор отделения детокса госпиталя Nisa Aguas Vivas Аугусто Сафра также предупредил, что «с каждым годом зависимыми от социальных сетей становятся все более юные пользователи». По его словам, это явление обусловлено «технологическим прогрессом и распространением мобильных устройств, простотой доступа к Сети, законностью доступа и возможностью продемоснтрировать себя с лучшей стороны, не выходя за пределы дома». Эксперт напомнил, что зависимость от социальных сетей активирует те же участки мозга, что и кокаин, алкоголь и экстази. «На профессиональном уровне это настоящая санитарная и социальная проблема.  Если человек нервничает, боитися возможных происшествий, испытывает тревогу и не может заниматься повседневными делами или наслаждатьсяя отдыхом, когда не имеет доступа к социальным сетям, то речь идет о «риске развития настоящей зависимости», - отметил Сафра.

Эксперт отметил, что один из симптомов зависимости от соцсетей проявляется в более насыщенной виртуальной, нежели реальной жизни. «Во избежание возникновения этой проблемы необходимо соблюдать элементарные правила: отключать Интернет на ночь, отказаться от его использования, когда мы находимся в компании других людей и во время еды, а также поддерживать надлежащие семейные и социальные контакты», - заключил Сафра. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle