• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанские отцы требуют полноценный декретный отпуск

Испанские отцы требуют полноценный декретный отпуск

12:12 17.03.2016

Испанские отцы обратились в суд с требованием предоставить им возможность брать полностью оплачиваемый декретный отпуск на 16 недель наравне с матерями. В минувший вторник восемь человек вышли на столичные улицы в сопровождении жен и маленьких детей. «Сейчас мы полностью ответственны за воспитание детей, и это нечестно», - отметила одна из участниц акции Марта Хименес.

Протестующие несли с собой плакаты «Положим конец дискриминации» и «За равные права со стопроцентной оплатой». В конце 2015 года они обратились в мадридскую службу социального страхования с просьбой предоставить родителям одинаковые декретные отпуска, однако ответа так и не получили. Подача их жалобы на этой неделе неслучайна: в грядущие выходные в Испании отмечают День отца.

«Нам кажется честным требовать равнозначных декретных отпусков для ухода за нашими детьми, потому что эта задача требует времени и сил», - отметил участник марша Рауль Санчес.

К группе родителей присоединилсь члены Платформы за равенство и не подлежащее передаче право на декретный отпуск в случае рождения или усыновления ребенка (PPIINA), а также  юристы организации.  В своем пресс-релизе представители платформы отметили, что требования отцов основаны на испанской Конституции и Хартии Европейского союза по правам человека. Оба документа «запрещают любую дискриминацию по половому признаку и закрепляют равенство мужчин и женщин во всех сферах», подчеркивают авторы сообщения.

В Испании матерям положен декретный отпуск продолжительностью 16 недель, в то время как отцам предоставляется только 15 дней. Женщины могут частично или полностью передать последние 10 недель своим партнерам, однако очень немногие пользуются этим правом на практике: так, в прошлом году по данной схеме отпуском жены воспользовались только 1,8% новоиспеченных отцов.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle