• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанские хирурги пересадили ребенку печень его бабушки

Испанские хирурги пересадили ребенку печень его бабушки

23:41 15.10.2015

Врачи клинического госпиталя Reina Sofia (Кордова) успешно провели первую в Испании пересадку печени от бабушки к внуку, сообщают информационные агентства страны. Маленький пациент Хуан Хосе, которому недавно исполнился год, с рождения страдал атрезией внепеченочных желчных путей. Эта патология является самой распространенной причиной пересадки печени в детском возрасте. Без операции сохранить жизнь малыша было невозможно. После того, как стало известно, что родители мальчика не могут быть донорами, на помощь пришла его бабушка со стороны матери, Франсиска Фуэнтес.

«Когда я узнала, что моя дочь не может быть донором, я была первой, кто предложил врачам свою кандидатуру. Это самое прекрасное, что я могла сделать в своей жизни», - рассказала Франсиска во время пресс-конференции, на которой также присутствовал директор программ по пересадке печени Хавьер Брисеньо. Последний признал, что это предложение его удивило.

После тщательного изучения анализов стало известно, что печень 55-летней Франсиски находится в идеальном состоянии и может быть использована для пересадки. Операция была проведена 24 июня. 30 человек одновременно работали в двух операционных: в одной находилась бабушка, а в другой – внук. У донора извлекли около 20% печени, что не мешает ее нормальному функционированию. Этот фрагмент был пересажен ребенку, который уже спустя две недели смог вернуться домой, в родной город Карбонерас (провинция Альмерия). Теперь Хуан Хосе и его бабушка ездят в Кордову на плановые осмотры.

Эта операция стала девятым для клиники Reina Sofia случаем пересадки печени ребенку от живого донора. Единственное его отличие заключалось в том, что донором стала бабушка – обычно в его роли выступает один из родителей.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle