• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанская молодежь стала чаще употреблять «разрешенные» наркотики

Испанская молодежь стала чаще употреблять «разрешенные» наркотики

19:39 27.06.2014

Испания возглавила список стран ЕС, где произошел наибольший рост уровня употребления "разрешенных наркотиков" среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Согласно данным серии опросов "Евробарометр", опубликованных в этот четверг, в 2014 году он составил 13%, в то время как в 2011-м данный показатель не превышал 5%. В целом по Евросоюзу уровень потребления данного вида веществ, имитирующих эффект запрещенных наркотиков и реализуемых в виде порошка, травы или таблеток, вырос с 5% до 8%.

Второе место по уровню роста данного показателя заняла Ирландия (с 16% до 22%), а третье – Великобритания (с 8% до 10%). "Еврокомиссия предложила проект законодательства, призванный защитить молодежь от новых видов опасных психотропных веществ", - гласит официальное сообщение вице-председателя организации Вивиан Рединг.

В частности, 15% опрошенных рассказали, что смогли "легко" или "достаточно легко" приобрести наркотики в течение 24 часов, в то время как среди покупателей героина и экстази этот показатель составил 9%. 68% тех, кто употреблял подобные вещества, достали их через друзей. Только 3% приобрели их через Интернет. Рединг объяснила, что "внутренний рынок, не имеющий границ, означает, что Евросоюзу нужны общие правила для борьбы с этой проблемой".

Более половины опрошенных (57%) считают, что прием новых психотропных веществ или экстази один-два раза в неделю может повлечь за собой серьезный риск для здоровья, а 62% респондентов придерживаются аналогичного мнения в отношении кокаина. Только 21% считает, что употребление марихуаны один-два раза в неделю является опасным. Согласно "Евробарометру", 17% молодых людей в последние 12 месяцев употребляли марихуану, в то время как в 2011 году эта цифра составляла 14%. Что касается продажи "разрешенных наркотиков", то 35% молодежи считает, что они должны быть полностью запрещены, а еще 47% считают, что запрет оправдан только в том случае, если подобные наркотики подразумевают серьезный риск для здоровья.

Эти данные были обнародованы Еврокомиссией в четверг, однако ожидается, что весь спектр исследований увидит свет в ближайшие недели. С помощью системы раннего предупреждения с 1997 года в Евросоюзе было зафиксировано более 360 новых видов психотропных веществ. 16 июня Евросоюз предложил запретить четыре их разновидности, которые имитируют эффект от запрещенных препаратов.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle