• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испания заняла 19 место по уровню общего благосостояния населения

Испания заняла 19 место по уровню общего благосостояния населения

17:02 06.06.2016

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рассчитала индекс уровня благосостояния стран, полученный на основе опроса 100 000 респондентов по 11 параметрам. В общем зачете Испания заняла 19 место. Лидерами рейтинга, получившими максимальные оценки по всем показателям, стали Норвегия, Австралия, Дания, Швейцария и Канада.

Испания показала выдающиеся результаты в области здравоохранения, безопасности и жизни в обществе и уступила конкурентам по таким параметрам, как уровень дохода, имущество, гражданские обязательства, качество окружающей среды, образование, конкуренция, трудоустройство и заработная плата.

Так, средний уровень дохода на человека после вычета налогов в Испании составил 19 467 евро в год. Кроме того, существует значительный разрыв между обладателями наиболее высокого и наиболее низкого дохода: 20% богатейших жителей страны получают в семь раз больше, чем 20% самых бедных.

Испания уступила Корее, Ирландии, Австралии, Германии, Израилю, Франции, Исландии, Дании, Австрии, Италии, Люксембургу, Швеции, Великобритании, Нидерландам, Канаде, Новой Зеландии, Бельгии, Японии, ШВейцарии и США, где средний уровень дохода на душу населения составляет 163 268 долларов (145 853 евро) после налоговых вычетов.

Что касается жилья, то испанские семьи тратят почти 23% своего дохода на его оплату. Это значительно больше среднего показателя по ОЭСР.

В сфере трудостройства Испания также оказалась одним из аутсайдеров: только 57% ее экономически активного населения работает на оплачиваемых должностях, в то время как средняя цифра в ОЭСР составляет 66%. Более низкие результаты показали Италия, Турция, Греция и Южная Африка, а возглавила рейтинг Исландия с показателем в 82,2%. Средняя заработная плата в Испании при этом составила 32 162 евро против 36 592 евро по региону.

В сфере безопасности, напротив, страна вошла в число лидеров, уступив только Финляндии, Словении, Дании, Швейцарии и Норвегии. Помимо этого, Испания показала выдающиеся результаты в сфере принадлежности к социальным группам: 96% населения считает, что имеет близких людей, которым можно доверять. Это один из самых высоких показателей по ОЭСР, где его средний уровень составляет 88%.

Несмотря на то, что испанцы высоко оценивают местное образование. в рейтинге ОЭСР по этому параметру страна заняла одно из последних мест, опередив только Мексику, Турцию, Португалию и Бразилию.

С точки зрения загрязнения воздуха Испания заняла 13 место из 38. Последствия этой проблемы продолжают негативно сказываться на здоровье населения. К 2050 году они могут стать основной причиной ранней смертности. Представители ОЭСР порекомендовали активнее развивать использование более экологичного транспорта.

Уровень доверия к правительству эксперты измерили на основе явки избирателей на выборы. В Испании ее уровень составил 73%, что несколько выше средней цифры по ОЭСР (68%).

Помимо этого, 72% опрошенных отметили, что довольны местным здравоохранением. По уровню удовлетворенности жизнью, объединяющей такие субъективные параметры, как счастье и позитивный настрой, Испания заняла 38 место.

Жители страны также испытывают трудности в совмещении рабочей и личной жизни, в особенности если у них есть дети. Так, 6% населения имеют особо неудобный график. Эксперты ОЭСР посоветовали властям укрепить политику сочетания частной и трудовой сфер жизни.

Темы: Общество В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle