• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испания предоставит двойное гражданство потомкам изгнанных евреев

Испания предоставит двойное гражданство потомкам изгнанных евреев

11:30 12.06.2015

Спустя более чем пять столетий после того, как испанские евреи были изгнаны из государства во времена инквизиции, нынешнее правительство решило исправить эту историческую ошибку и принять закон, который позволит их потомкам получить двойное гражданство.

Инквизиция началась в 1478 году во время правления королевы Изабеллы и короля Фердинанда. В этот период последователей ислама и иудаизма изгоняли из страны, чтобы сделать католицизм доминирующей религией. Согласно Альгамбрскому эдикту 1492 года, евреям грозил смертный приговор без суда в том случае, если они не покидали Испанию или не принимали христианство.

В 1924 году был принят закон, позволяющий сефардам получить испанское гражданство, однако претенденты должны были отказаться от уже имеющегося и проживать на территории страны. После вступления в силу нового правила они смогут получить двойное гражданство, которое в настоящее время выдается только жителям бывших испанских колоний и соседних Португалии и Андорры.

"Это исторический день, очень важный и волнительный", - заявил председатель Испанской федерации еврейских сообществ Исаак Керуб. По оценкам правительства, в результате около 90 000 человек смогут подать заявление о получении испанского гражданства. Впрочем, власти признают, что установить их точное число невозможно.

Заявители должны доказать свое происхождение и заверить его в вышеупомянутой федерации либо у раввинов по месту жительства. Они также должны будут пройти тест на знание испанского языка и культуры, доказать особую связь со страной и оплатить поездку для подачи заявления из собственных средств. Закон вступит в силу в октябре и будет действовать три года, однако этот срок может быть продлен еще на год в случае необходимости.

Еврейское сообщество положительно восприняло эту новость, однако некоторые его лидеры пожаловались на чрезмерную строгость требований. Глава ассоциации израильских иммигрантов из латинских стран Леон Амирас заявил, что длительность процесса и сопутствующие расходы заставят многих сефардских евреев отказаться от идеи получения гражданства. "Они должны будут пройти через бюрократический ад и скажут, что им это не нужно. Я разочарован этим законом", - отметил Амирас.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle