• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испания и Великобритания – европейские лидеры по потреблению кокаина
кокаинкокаин

Испания и Великобритания – европейские лидеры по потреблению кокаина

03:39 28.05.2014

Испания по-прежнему занимает одно из первых мест в ЕС по потреблению кокаина и марихуаны. Соответствующие данные приводятся в ежегодном докладе Европейской Обсерватории по наркотикам токсикомании (OEDT), который был представлен во вторник в Лиссабоне на основе анализа сведений из 28 стран ЕС, а также Турции и Норвегии. В Испании, которая занимает второе место по уровню употребления кокаина в ЕС, 8,8% взрослых жителей хотя бы раз в жизни пробовали этот наркотик. Выше эта цифра оказалась только в Великобритании (9%). По объемам потребления марихуаны страна заняла пятое место – ее по меньшей мере один раз в жизни курили 27,4% взрослых испанцев.

Глава отдела эпидемиологии OEDT Хулиан Висенте объяснил, что уровень потребления кокаина в Испании несколько снизился – примерно на 0,2% по сравнению с 2012 годом. Причиной тому стал экономический кризис.

Пиренейский полуостров наряду с Нидерландами являются одной из основных точек ввоза кокаина в Европу: производимые в Перу, Колумбии и Боливии наркотики прячут в контейнерах и транспортируют по морю. Кроме того, через Испанию поступает и значительное количество марихуаны. Причина тому – территориальная близость к Марокко, где насчитывается множество плантаций. Впрочем, в последнее время ее активно выращивают в теплицах в Нидерландах и Чехии.

Согласно опубликованному в марте докладу ООН, на долю Испании приходится 30% кокаина и 75% смолы каннабиса, конфискуемых в Европе. Впрочем, в документе также говорится, что число случаев перехвата партий наркотиков в Испании и Португалии уменьшилось в силу диверсификации маршрутов их ввоза на европейский рынок.

Число смертей от передозировки наркотиков в Испании оказалось ниже, чем в среднем по ЕС – 11,4 случая на 1 млн жителей против 17,1. Что касается количества случаев обнаружения ВИЧ у лиц, вводящих наркотики парентерально, то в Испании оно составляет 4,4 на 1 млн жителей, а в среднем по ЕС – 3,5.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle