• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испания: 220 уволенных работников завода Coca-Cola восстановили в должностях

Испания: 220 уволенных работников завода Coca-Cola восстановили в должностях

11:15 27.10.2015

220 сотрудников завода Coca-Cola в мадридском пригороде Фуэнлабрада, сокращенных в прошлом году, вернулись на свои рабочие места. В январе 2014 года компания Coca-Cola Iberian Partners, разливающая газированные напитки для рынков Испании, Португалии и Андорры, сообщила о сокращении более чем 1 000 работников вышеупомянутой фабрики, которая находится на 20 км южнее столицы. Большинство из них согласились с этим решением, досрочно вышли на пенсию или были переведены на другие заводы, однако 220 сотрудников отказались от предложенных мер.

Они начали бойкот под лозунгом «Если Мадрид больше не делает «Кока-Колу», то Мадрид больше не будет ее пить», подали на компанию в суд и разбили у входа на фабрику палаточный лагерь, который простоял 21 месяц.

В июне прошлого года Национальная судебная коллегия Испании аннулировала решение о массовых сокращениях и потребовала, чтобы компания восстановила работников в должности. В апреле 2015 года Верховный суд потвердил это решение, отметив, что компания не соблюдала права своих сотрудников на забастовку, так как подконтрольные Coca-Cola компании продолжили снабжать своих клиентов газировкой, произведенной на других заводах.

Несмотря на то, что формально суд обязал принять сотрудников обратно на те же места, которые они занимали до сокращения, на практике их ждали другие должности: Coca-Cola Iberian Partners приняла решение о переоборудовании завода по розливу в логистический центр. Национальная судебная коллегия постановила, что компания не обязана предоставлять те же рабочие места до тех пор, пока она сохраняет прежние зарплаты и условия найма. «Я возвращаюсь с высоко поднятой головой, но я в ярости», - говорит Ана, одна из сотрудниц завода. «Они принимают меня обратно не как химика-лаборанта, а как сотрудника склада! Нелогично, что суды разрешили это», - возмущается девушка.

Представитель заводского штата и член профсоюза CCOO Хуан Карлос Асенхо заявил, что многим сотрудникам во время их смен не давали работы. Адвокат коллектива Энрике Лильо опасается, что компания готовит «ловушку». «Они могут сказать, что работы для всех здесь недостаточно, и предложить новый план сокращений», - считает Лильо. Он планирует направить постановление Национальной коллегии в Верховный суд Испании, а также хочет, чтобы компания открыла некоторые производственные линии.

«У принятых обратно работников теперь есть будущее и гарантированная зарплата, однако мы намерены продолжать борьбу в суде, так как наши условия были изменены в одностороннем порядке», - говорит адвокат.

Представители Coca-Cola Iberian Partners, в свою очередь, намерены «гарантировать доходность своей деятельности и сохранить рабочие места для 4 380 сотрудников, по-прежнему связанных с испанским отделением фирмы».

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle