• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанец Мариано Родригес признан лучшим в мире сомелье

Испанец Мариано Родригес признан лучшим в мире сомелье

16:48 07.02.2016

Лучшим сомелье 2015 года по версии Международной гастрономической академии был признан испанец Мариано Родригес из известного ресторана Arzak (Сан-Себастьян, Страна Басков).

За долгие годы работы в прославленном заведении Родригес принял немало интересных посетителей. Среди них – Аль Пачино, который жаждал исключительно сидра; американец, разбавлявший дорогое вино содовой; скромный молодой японец, сделавший выбор в пользу Romanée Conti стоимостью 7 000 евро за бутылку с такой же легкостью, как если бы он выбирал газировку.

Для сомелье, отвечающего за винный погреб с 90 000 бутылок 3 900 различных наименований, присвоенная ему награда стала полной неожиданностью. "Я очень рад этому признанию нашей работы, которую мы ежедневно проводим в Arzak", - поделился Родригес. "Я пришел сюда, когда мне было всего 15 лет, и спустя некоторое время начал заниматься винами. За эти почти 40 лет я заметил значительные перемены: клиенты с каждым разом становятся все более просвещенными, а значит, и требовательными. Если раньше их привлекали сюда только блюда от шефа Хуана Мари, то теперь они приходят еще и за качественными напитками".

Раньше посетители соглашались на классические испанские и известные французские вина, но теперь спектр их предпочтений существенно расширился. Впрочем, Родригес признается, что остается верен национальному производителю. "Хорошее вино сейчас можно найти во всем мире, но я по-прежнему считаю, что никто не делает его так, как французы. Проблема заключается в стоимости: при сопоставлении цены и качества выигрывают испанские вина", - отмечает сомелье.

Его слова подтверждает тот факт, что 60% бутылок в погребе Arzak составляют напитки испанского производства, 30% - французского, а остальные 10% были выпущены в самых разных уголках земного шара. "В моду снова вошли старые вина, произведенные до 1970 года. Клиентам интересно, как меняется их вкус", - рассказал Родригес. "Мы стремимся посоветовать гостям хорошие варианты по разумным ценам", - заключил эксперт. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle