• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанцы вышли на митинг против "Закона-кляпа"
митинг в Испаниимитинг в Испании

Испанцы вышли на митинг против "Закона-кляпа"

22:00 21.12.2014

В минувшую субботу тысячи людей вышли на улицы 30 городов Испании, в том числе Мадрида и Барселоны, с требованием отозвать проект Закона о защите гражданской безопасности, который был принят Конгрессом при поддержке исключительно представителей Народной партии. Критики назвали его "Законом-кляпом".

По мнению активистов, закон - "прямая атака на основные права", предусмотренные Конституцией, в том числе свободу собраний и свободу слова. Кроме того, закон предполагает штрафы в размере до 600 000 евро для участников акций протеста, проводимых перед зданием Конгресса депутатов без соответствующего разрешения от правительства.

В Мадриде марш начался в полдень на площади Оперы. Манифестанты встретили агентов полиции на площади Кальяо и на улице Пресиадос по дороге к площади Пуэрта-дель-Соль, где должен был завершиться марш.

В Барселоне, по данным Городской гвардии, к акции присоединились 3 500 человек. Под лозунгом "Ни один кляп не заставит нас замолчать. Давайте защищать свои права" протестующие прошли от площади Универсидад-де-Барселона по центральным улицам города к зданию правительства. Среди манифестантов оказалось множество представителей Платформы пострадавших от ипотеки (PAH). Многие участники марша надели кляпы в знак протеста.

Помимо этого, манифестанты подготовили множество плакатов с требованиями освободить молодых людей, задержанных в минувший вторник в рамках операции "Пандора" за предполагаемую принадлежность к анархистской организации, связанной с несколькими терактами с использованием самодельной взрывчатки.

Особую роль в ходе марша сыграли фоторепортеры, которые протестовали против статей закона, предусматривающих штрафы за съемку действий полицейских. Нарушая эти запреты, они фотографировали агентов Автономной полиции Каталонии, охранявших здание правительства.

Кроме того, к акции присоединились иммигранты, выступавшие против новых нормативов, позволяющих полиции высылать из страны лиц, пересекших испанскую границу, без предварительного получения разрешения от суда. Представители платформы Desob14, организовавшей манифестацию, предупреждают, что дальнейшие шаги по принятию данного закона создадут "механизмы коллективного неповиновения, которые сделают его неприменимым на практике".

Темы: Общество  Мадрид  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle