• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанцы стали чаще разводиться

Испанцы стали чаще разводиться

10:42 16.09.2015

По мере выхода страны из кризиса испанцы стали чаще разводиться, пишет El Mundo. По данным Национального института статистики (INE), число аннулированных браков и решений о совместном проживании выросло впервые за пять лет.

Вышеупомянутое увеличение оказалось не слишком заметным, однако оно может свидетельствовать о смене тенденции. Так, в прошлом году было вынесено 105 893 решения о расторжении брака, что примерно эквивалентно 2,3 на 1 000 человек населения. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 5,4%. В большинстве случаев  речь идет о расставании по взаимному согласию.

Глава отдела безопасности и юстиции INE Донато Ибаньес объясняет подобные изменения недавно проведенной реформой Закона о разводах, который отныне позволяет расторгнуть брак без предварительной фазы раздельного проживания.

Председатль Института семейной политики (IPF) Эдуардо Эртфельдер считает причиной подобного положения дел "выход из экономического кризиса и так называемый Закон об экспресс-разводах". Исследователь Совета по научным разработкам (CSIC) Тереса Кастро-Мартин придерживается аналогичного мнения. "Кризис стал причиной большего напряжения в семьях и вместе с тем оставил им меньше возможностей для расставания и содержания двух домохозяйств. Нынешние разводы по большей части являются отложенными. Из-за финансовых причин пары долго обдумывали и откладывали подобные решения, но в итоге приняли их", - отмечает эксперт.

Таким образом, сейчас в обществе наблюдается разрушение так называемого социологического пузыря, которое ранее наблюдалось в других странах. Впрочем, в отличие, например, от США, испанская статистика недооценивает реальный процент расставаний: данные INE относятся только к официальным союзам, в то время как с 2000 году большинство браков являлись гражданскими. "Распад таких пар не фигурирует в статистике. С каждым разом люди женятся все реже. Когда они решаются на этот шаг, они подходят к решению вопроса более избирательно", - говорит Кастро-Мартин.

По сведениям INE, средняя продолжительность брака в Испании по состоянию на 2014 год достигала 15,8 года. Критический возраст приходится на промежуток между 40 и 49 годами. У женщин это 42 года, а у мужчин – 45 лет. Чаще всего разводятся жители Сеуты, Каталонии и Канарских островов. В Кастилии и Леоне, Кастилии – Ла-Манче и Эстремадуре браки, напротив, гораздо более долговечны.

Статистика института также свидетельствует о смене еще одной тенденции – а именно, о росте числа случаев совместной опеки над детьми после расставания. Сейчас подобные решения выносятся в 21,2% случаев, что более чем в два раза выше показателей 2007 года.  

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle