• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Исландия отменила приказ, позволяющий убивать басков
ИсландияИсландия

Исландия отменила приказ, позволяющий убивать басков

18:52 03.05.2015

Власти Исландии отменили приказ 400-летней давности, который позволял убивать басков. В свое время это постановление привело к гибели 32 китобоев.

Приказ был отдан после того, как летом 1615 года три китобойных баскских судна вошли в исландские фьорды, заключив соответствующее соглашение с местными жителями. Когда корабли были уже загружены и готовы отправиться в обратный путь, начался шторм, и они потерпели крушение. Выжившие баскские китоловы добрались до берега, но между ними и местным населением возник конфликт. Ари Магнуссон, комиссар района Вестфирдир, приказал выследить и убить басков. В октябре 1615 года распоряжение было исполнено, и гибель 32 китобоев до сих пор остается единственным в истории Исландии массовым убийством.

22 апреля 2015 года нынешний комиссар вышеупомянутого района Йонас Гудмундссон официально отменил историческое постановление. Во время официальной церемонии он пошутил: "Теперь баски могут не бояться приезжать сюда". Он также добавил, что реальной силы приказ в последующие годы не имел. "Разумеется, он был отменен скорее ради забавы: в этой стране существуют законы, запрещающие убивать басков", - отметил Гудмундссон.

Мероприятие посетили глава испанской провинции Гипускоа Мартин Гаританоанд и министр образования и культуры Исландии Иллуги Гуннарссон. Кроме того, во время церемонии состоялось символическое примирение Чабьера Ирухо и Магнуса Рафнссона, потомков одного из убитых басков и одного из убийц.

Несмотря на то, что принятие решения об отмене приказа опоздало на четыре столетия, жители Страны Басков положительно восприняли его. "Церемония была публичной данью памяти убитым и долгожданным жестом уважения", - заявил Ион Инарриту из партии Amaiur. "Это первый шаг к развитию отношений между двумя европейскими народами. Это жест мира и дружбы", - заключил Инарриту. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle