• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Городские сады и огороды – новая тенденция в мегаполисах

Городские сады и огороды – новая тенденция в мегаполисах

23:23 01.08.2016

В больших городах Испании жители начали сами создавать зеленые оазисы, чтобы предотвратить экологический кризис в мире стекла и бетона. Тенденция распространяется по всей стране среди всех социальных групп и возрастов. Так в 2000 году было зарегистрировано 1000 городских садов и огородов (15 га) по всей Испании. А в 2015 году – уже около 20 000. Такие цифры получил Георгио Баллестерос, сотрудник компании GEA 21, которая специализируется на консультациях в городском планировании.

В Мадриде такая идея поначалу не была принята с радостью. Жители проводили с правительством тяжелые переговоры по легализации городских огородов. В начале 2015-го только 17 из них были признаны законными. Пабло Льобера, координатор сети садов сообщества Мадрида, отмечает, что при создании зеленой зоны должны быть учтены три главных фактора. В почву не должно вноситься никаких химических веществ. Сообщество, ухаживающее за садом должно быть открыто; управление каждым участком должно быть независимо. В некоторых случаях правительство отвечает за водоснабжение и оплачивает пошлины.

Городской совет Мадрида планирует разрешить доступ еще к 29 участкам на протяжении 2016 года и ожидает, что в столице может появиться еще 46 фруктовых садов.

Барселона стала пионером в продвижении зеленых участков еще 20 лет назад. Первая организация «Сеть городских садов Барселоны» появилась в 1997 году. Сейчас на 15 территориях работают 374 человека. В основном они относятся к группам, подверженным социальной изоляции, и имеют возраст более 65 лет. Здесь участки от 25 до 40 квадратных метров приобретаются по жребию и предоставляются в эксплуатацию на 5 лет с первоначальным испытательным сроком в 6 месяцев.

Каталонская столица хочет расширить эту практику и предлагает всем гражданам поучаствовать в обсуждении плана на 2016-2019 годы.

В Севилье находится самый старый городской сад Испании – Мирафлорес. Он появился в 1983 году с площадью 12 га, затем получил международное признание в качестве образца для сада в городе. Всего Севилья в настоящее время имеет 11 муниципальных городских садов. А в 2016 году откроется новый парк Guadaíra. Городской совет поддерживает идею зеленых зон и считает, что ее надо развивать.

В Валенсии с садами на государственной земле пока плохо, есть только зеленые зоны на частной территории. Около сотни участков в районах Malilla и Rambleta могут быть предложены жителям к освоению в виде садов. Город возьмет на себя расходы связанные с водоснабжением, освещением, подготовкой территории и ее ограждением.

В Сарагосе работу в садах хотят сделать поддержкой для малообеспеченных групп населения: пенсионеров, инвалидов, безработных. Это поддержит их в плане продуктов или денег, а также даст возможность дополнительного образования в сфере растениеводства.

Темы: Общество  Мадрид  Барселона  Валенсия  Севилья  Сарагоса Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle