• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Фелипе VI – новый король Испании
Фелипе VIФелипе VI

Фелипе VI – новый король Испании

10:16 19.06.2014

В четверг, 19 июня наследный принц Фелипе официально стал новым королем Испании. Накануне его отец, Хуан Карлос I подписан закон о своем отречении от престола.

Сегодня Фелипе принесет присягу. В Мадриде в 10:30 по местному времени (12:30 мск) начнется торжественная церемония вступления на престол Фелипе VI.

В среду в Колонном зале Королевского дворца Мадрида прошла скромная, но торжественная церемония, в рамках которой Хуан Карлос отказался от престола и передал его своему сыну Фелипе. Как сообщает канал Telecinco, в полночь принц Астурийский официально стал новым правителем.

Мероприятие началось в 18:00.  Хуан Карлос в сопровождении Софии, бывшего принца Астурийского Фелипе, его жены Летиции и инфант Леонор и Софии, был встречен овациями присутствующих, после чего зазвучал национальный гимн. Секретарь премьер-министра Хайме Перес Реновалес зачитал текст Закона об отречении от престола. Хуан Карлос подписал его, и затем его скрепил подписью премьер Испании Мариано Рахой. По окончании церемонии вновь зазвучал национальный гимн, и на протяжении почти целой минуты собравшиеся и члены его семьи аплодировали Хуану Карлосу. Король был явно растроган и взволнован и очень старался не заплакать.

Во время мероприятия по правую руку от короля и королевы и принца и принцессы Астурийских сидели их дочери, инфанты Леонор и София. Во втором ряду за ними разместились инфанта Елена и сестры короля Пилар и Маргарита. Как и ожидалось, инфанты Кристины и ее супруга Иньяки Урдангарина на мероприятии не было. По левую сторону от Стола Сфинксов сидели представители правительства – премьер-министр Мариано Рахой, председатели Конгресса и Сената Хесус Посада и Пио Гарсия-Эскудеро, а также глава Верховного суда и Генерального совета судебной власти Карлос Лесмес и председатель Конституционного суда Франсиско Перес де лос Кобос.

В Колонном зале также присутствовали бывшие премьер-министры Фелипе Гонсалес, Хосе Мария Аснар и Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также председатели всех автономных правительств. Единственным исключением стали Артур Мас (Каталония) и Иньиго Уркулью (Страна Басков), Мас прислал на мероприятие своего заместителя Жоану Ортега, а Страну Басков на церемонии не представлял никто.

По прибытии в Королевский дворец Хуан Карлос вошел в него через Ворота принца, где его ждали служащие Королевской гвардии и оркестр. В его честь был отдан 21 залп и прозвучал национальный гимн. 

Фелипе учился на факультете права Автономного университета Мадрида, который закончил в 1993 году. До поступления в вуз принц на протяжении года учился в школе  Lakefield College School в Канаде. По окончании университета он отправился в Вашингтон, где получил степень магистра в области международных отношений. В период с 1985 по 1989 год Фелипе учился в Военной академии Сарагосы, в Военно-морской академии в Марине (Галисия) и Генеральной академии ВВС в Сан-Хавьере (Мурсия). Он умеет пилотировать вертолеты и имеет звания подполковника сухопутных и воздушных войск, а также капитана 2-го ранга ВМФ Испании.

Начиная с 2004 года, когда Фелипе женился на Летиции Ортис, нынешняя принцесса Астурийская сопровождает его на многих официальных мероприятиях и в зарубежных поездках. У пары двое детей, инфанты Леонор и София, которые являются следующими после Фелипе в очереди престолонаследия.

Темы: Общество  Король Фелипе  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle