• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Еще один баскский террорист вышел на свободу
EFEEFE

Еще один баскский террорист вышел на свободу

22:55 25.10.2013

В пятницу в 17:00 террорист ETA Хуан Мануэль Пирис Лопес вышел из тюрьмы Ботафуэгос в Альхесирасе (Кадис).

Как сообщают испанские формационные агентства, его освобождение стало результатом принятого на этой неделе решения Европейского суда по правам человека касательно доктрины Парот.

Пирис, который пробыл в тюрьме 29 лет и 8 месяцев, стал вторым членом ETA, вышедшим на свободу вследствие решения ЕСПЧ. Около 15 друзей и членов семьи встретили его аплодисментами у ворот тюрьмы. Они принесли флаг Страны Басков и белое знамя со словом "Амнистия". Пирис Лопес был приговорен к 61 году и 2 дням заключения за принадлежность к террористической организации, незаконное хранение оружия, покушение и совершенное в 1984 году убийство бывшего члена ETA Микеля Солауна Ангуло, который был застрелен на глазах жены и детей. Освобожденный террорист не стал делать заявлений журналистам, которые также ждали его у выхода. 

Национальная судебная коллегия Испании решила отложить до 8 ноября принятие решения о возможном освобождении члена крыла ETA в Барселоне Хосефы Мерседес Эрнага, которая была приговорена более чем к 900 годам тюрьмы за совершение теракта в торговом центре Hipercor в каталонской столице. По итогам заседания, которое длилось более четырех часов, судьи решили изменить дату выхода Пириса Лопеса на свободу в соответствии с вердиктом ЕСПЧ. Они также приняли решение о том, что в дальнейшем решат судьбу только тех членов ETA, ходатайства которых в настоящее время не рассматриваются в Верховном и Конституционном судах. В последнем зарегистрировано 22 прошения от осужденных террористов, поданных после решения Страсбургского суда. Верховный суд рассматривает пять таких ходатайств. 

Коллегия по уголовным делам будет проводить пленарные заседания каждую пятницу начиная с 8 ноября, в ходе которых планируется по одному изучать ходатайства членов ETA.

Темы: Общество  Кадис

Комментарии


Социальные комментарии Cackle