• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Джереми Кларксон оскорбил испанский автопром
Джереми КларксонДжереми Кларксон

Джереми Кларксон оскорбил испанский автопром

03:40 19.06.2015

Телеведущий Джереми Кларксон, известный зрителям по программе Top Gear, нелестно отозвался об испанской автомобильной промышленности, которая занимает второе место в Европе по количеству производимых машин в год и по своим показателям в два раза опережает британскую.

В газете The Sunday Times Кларксон раскритиковал модель Seat Leon, присвоив ей две звезды из пяти. Кроме того, он поставил под сомнение способность испанцев делать хорошие автомобили. Ведущий заявил, что вместо Seat с двигателем от Volkswagen или Skoda лучше приобрести немецкую или чешскую машину. "Кому нужен автомобиль, сделанный испанцами, которые хороши только в рыбалке в Корнуолле, когда можно приобрести точно такой же, но сделанный немцами?", -написал Кларксон.

В начале своей статьи британец поставил под вопрос само существование Seat. Он описал компанию как изобретение правительства Испании, созданное в тот момент, когда власти пытались "вытащить ее из списка стран третьего мира". Кларксон также заявил, что ему не нравится само название бренда, и пожаловался даже на то, что компания предоставила ему для тестирования коричневую машину.

В своей колонке ведущий признался, что за 31 год тестирования автомобилей он ни разу не сидел за рулем Seat, и весьма своеобразно поблагодарил фирму за предоставленную возможность: "Так я убедился, что это пустая трата времени". "Кто вообще покупает эти штуки?", - удивился Кларксон. Испанцы с ним не согласны, и лучшим тому подтверждением служит тот факт, что в прошлом году модель Leon стала самой продаваемой в стране. По словам журналиста, единственное преимущество этой машины – ее цена, однако в этой же категории он бы предпочел Skoda Octavia.

Кларксон оскорбил не только автомобили местного производства, но и самих испанцев, назвав их "кучкой людей, неделю назад стрелявших друг в друга и закалывавших коров". Не забыл он и о традиционных клише, связанных с фламенко. Посол Испании в Лондоне Федерико Трильо пока никак не отреагировал на выпады ведущего.

На сегодняшний день Испания занимает восьмое место среди мировых автопроизводителей. Недавно она обогнала Бразилию и пошатнула позиции Канады. Ожидается, что в 2015 году в стране будет изготовлено 2,6 млн машин (в Великобритании, некогда значительно опережавшей Испанию, этот показатель составляет 1,5 млн). Сегодня испанские фабрики производят 45 различных моделей и занимают второе место по ЕС после Германии. В первом квартале текущего года объемы производства выросли на 23,9%.

Темы: Общество Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle