• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Бросить курить с помощью SMS помогают пациентам испанские врачи

Бросить курить с помощью SMS помогают пациентам испанские врачи

07:33 27.03.2015

«Не курить – проще, чем кажется!», «Держись!», «Ты не куришь уже несколько дней!», «Тебе дышится легче?» и «Ты меньше устаешь?» - вот только некоторые примеры SMS-сообщений, которые получают курильщики от отделения лечения табачной зависимости госпиталя Santa Maria в Лериде. В скором времени этот сервис будет доступен еще в 4 или 5 медицинских центрах Каталонии.

«Эта инициатива принесла нам не только важные терапевтические результаты, но и невероятный уровень добровольного воздержания», - рассказывает начальник службы Франсеск Абелья. Чтобы избежать повторов, сообщения еженедельно меняются.

Помимо этого, в рамках проекта была создана первая группа виртуальной поддержки в Facebook. Один из ее участников рассказал, что за 300 дней без курения он сэкономил 3 000 евро,  не выкурив 12 000 сигарет. Подобные подсчеты он осуществил с помощью приложения QuitNow!

По словам Абельи, 40% курильщиков, которые хотят отказаться от табака, приходит в его кабинет по рекомендации тех, кто смог бросить вредную привычку с помощью данного метода. Все они испытывают некоторое давление, не будучи уверенными, что смогут отказаться от курения.

«По прошествии некоторого времени после начала периода воздержания многие курильщики решают испытать себя и вновь зажигают сигарету. Сначала им кажется, что они контролируют себя , однако в скором времени это приводит к рецидиву. SMS-сообщения обеспечивают пациенту постоянную поддержку, чтобы он не забывал о своем состоянии, а также мотивах и аргументах, приведших его к решению отказаться от табака.

Пациент, начавший отвыкать от сигарет, получает поддерживающие позитивные послания на протяжении всего лечения. Кроме того, ему задают вопросы о его самочувствии, и терапевт принимает те или иные меры в зависимости от полученного ответа. Если пациенту плохо, ему позвонит профессионал и расспросит его о подробностях сложившейся ситуации.

Отделение лечения табачной зависимости продолжает развивать свою программу. Помимо вышеупомянутой группы в Facebook она включает в себя консультации по питанию, мастер-классы по релаксации и техники самоконтроля, позволяющие снизить уровень тревоги и импульсивности при лечении. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle