• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Более 18 тыс. испанских сирот нуждаются в приемных семьях

Более 18 тыс. испанских сирот нуждаются в приемных семьях

17:30 16.05.2016

Более 18 000 малышей в Испании по-прежнему остаются в приютах, несмотря на то, что в 2015 году был принят Закон о детстве, призванный развить институт опекунства и как можно скорее найти для сирот семьи.

Как сообщают информагентства страны, во многих районах страны не хватает семей, готовых принять ребенка. Причина тому – недостаток информационных кампаний и экономических ресурсов, способных помочь продвижению подобной модели как предпочтительной. Об этом рассказал председатель Государственной ассоциации опекунства (ASEAF) Хосе Мартинес. ASEAF представляет организации из 13 испанских автономий.

"Во многих регионах не хватает семей. Сфера защиты детства – сложная область работы. Не хватает информационных кампаний, благодаря которым общество узнало бы, что это за дети, как они попали в ситуацию временной или постоянной невозможности проживания со своими родными и как важно для них жить в семье, а не в приюте", - объяснил Мартинес.

По его словам, в обществе сохраняются "страхи и незнание" вопросов опекунства. Именно по этой причине он активно выступает за информирование населения. Впрочем, этот инструмент не должен быть единственным. "Нужны перемены в области социальной политики. Наша власть должна стать смелее и внедрить практики, которые позвоят реализовать намеченные программы. Нужно выделить больше средств, проанализировать число профессионалов в каждом регионе в зависимости от числа детей, проанализировать число специалистов и принять соответствующие меры, однако каждая отдельно взятая администрация делает это по-своему", - сожалеет Мартинес.

Аналогичная ситуация наблюдается и с финансовыми компенсациями, которые получают приемные семьи. С учетом того, что официальным опекуном ребенка является государство, они получают пенсию на его содержание, сумма которой в зависимости от региона колеблется от 200 до 400 евро в месяц. ASEAF на протяжении многих лет требует установления единого минимума для всей страны с возможностью дальнейшего повышения по желанию автономий и за счет региональной казны. Кроме того, Мартинес отметил и существование такого абсурдного факта, как снижение пенсии при оформлении опекунства на второго ребенка – как правило, брата или сестры первого. "Их словно наказывают за то, что они готовы сделать больше", - сожалеет Мартинес. На контрасте с этим приюты, управляемые некоммерческими организациями или частными компаниями, получают от администрации в среднем 2 500 евро на ребенка.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle