• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Баскская террористка Инес дель Рио покинула тюрьму
Инес дель Рио Инес дель Рио

Баскская террористка Инес дель Рио покинула тюрьму

19:16 22.10.2013

В Испании вышла на свободу баскская террористка, которая была приговорена к длительному тюремному заключению за участие в терактах, унесших десятки жизней.

Во вторник в 16:25 по местному времени (18:25 мск) 55-летняя террористка ETA Инес дель Рио покинула тюрьму городка Тейхейро (Ла-Корунья), сообщают испанские информационные агентства. Сегодня утром Национальная судебная коллегия приняла единогласное решение привести в действие вердикт Европейского суда по правам человека.

Соответствующий документ был отправлен по факсу в исправительное учреждение, где содержалась Инес дель Рио. В нем судьи напомнили, что решение Страсбургского суда ясно и четко предписывает как можно скорее выпустить осужденную террористку на свободу. Дель Рио, заключенная под стражу за участие во множестве терактов, провела в тюрьме 26 лет и 3 месяца.

Что касается денежной компенсации, которую ЕСПЧ постановил выплатить осужденной, то судьи отметили, что данная сумма пойдет на выплату компенсаций жертвам ETA.

Национальная судебная коллегия приняла соответствующее решение при поддержке прокуратуры, которая еще до начала заседания потребовала немедленного освобождения дель Рио. Представители ведомства считают, что решение европейского суда абсолютно ясно и не оставляет выбора судебным органам страны. 

Как ранее сообщала Noticia.Ru, вчера Европейский суд по правам человека озвучил решение, в котором признал неправомерным принятие так называемой "доктрины Паро", продлившей срок заключения террористки. ЕСПЧ считает, что дель Рио должна была покинуть тюрьму еще 2 июля 2008 года, когда истек 25-летний срок ее заключения.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle