• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Баски меньше других испанцев подвержены стрессу
20 Minutos20 Minutos

Баски меньше других испанцев подвержены стрессу

11:51 13.12.2014

Страна Басков заняла первое место среди испанских регионов, жители которых менее всего подвержены стрессу. Согласно результатам Национального исследования уровня стресса в Испании, подготовленного производителем напитка Zenpure, 61% басков признаются, что испытывают данное ощущение. Второе и третье места занимают жители Галисии (63%) и Балеарских островов (64%). Эти цифры значительно ниже среднего национального показателя в 71%.

76% басков отмечают, что уровень стресса в последнее время стал значительно выше. Основными причинами подобной динамики являются экономическая ситуация и недостаток рабочих мест. Второе место среди генераторов стресса занимают проблема совмещения работы и личной жизни, а также пробки.

По признанию жителей региона, чаще всего напряжение у них вызывают начальники (6 баллов из 10) и коллеги (5 баллов). За ними следуют члены семьи – матери (4 балла), партнеры и дети (3 балла). При этом 62% респондентов говорят, что из-за сложной ситуации на рынке труда они не готовы сменить работу, даже если нынешняя вызывает стресс и беспокойство. Впрочем, 12% басков решились на определенные изменения в трудовой сфере из-за стресса. 8% респондентов по аналогичной причине переехали на новое место жительства, а еще 6% - бросили учебу.

Среди самых распространенных способов релаксации жители региона называют сон (62%), прослушивание музыки (46%) или прогулки (45%).

В соответствии с данными в целом по стране, женщины подвержены стрессу в большей степени, нежели мужчины (75% против 66%). Особенно это заметно среди представительниц возрастной группы от 25 до 54 лет – свой уровень тревоги они оценивают в 6 баллов из 10.

Самыми нервными специальностями опрошенные считают стали профессии учителя, хирурга, официанта и предпринимателя. Впрочем, на самом деле таковыми являются пожарные и полицейские (90%), артисты (89%) и безработные (86%). Обусловлено это нестабильной трудовой ситуацией.

Авторы исследования отмечают, что в наименьшей степени стрессовые состояния присущи учащимся (68%), госслужащим (67%) и пенсионерам (56%) – представителям коллективов, которые меньше других пострадали от экономической рецессии.

Темы: Общество  Бильбао

Комментарии


Социальные комментарии Cackle