• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Артур Мас: "Быть каталонцем – не значит иметь каталонскую кровь"

Артур Мас: "Быть каталонцем – не значит иметь каталонскую кровь"

21:56 04.04.2014

В ответ на заявление премьер-министра Испании Мариано Рахоя о том, что в жилах каталонцев и испанцев течет одна и та же кровь, глава правительства Каталонии Артур Мас заверил, что "быть каталонцем – не значит иметь это в крови".

Как сообщают испанские информационные агентства, в ходе открытия Международного симпозиума по вопросам обучения на каталанском языке Мас заверил, что "каталонцы – это все люди, что живут и работают в Каталонии и хотят быть таковыми".

Глава регионального правительства также отметил, что лингвистическое погружение "гарантирует" равенство возможностей и сплоченность населения. Мас подчеркнул высокий уровень распространенности кастильского и каталанского языков, а также уровень культуры общества в регионе.

По словам Маса, Каталонии удалось внедрить крепкую лингвистическую модель отчасти благодаря роли образовательного сектора. Глава правительства также напомнил, что в каталонском обществе говорят на 277 различных языках. "Каталанский – это общий элемент, который нас объединяет", - отметил Мас.

"Тот, кто говорит, что в Каталонии есть проблемы совместного существования, лжет, потому что это абсолютная неправда", - добавил политик. Он подчеркнул, что укрепление позиций каталанского языка никогда не сопровождалось ослаблением положения кастильского.

Мас назвал кастильский испанский "дружественным, любимым и необходимым" языком и отметил распространение каталанского в Интернете – до такой степени, что сейчас он входит в список 15 самых используемых в Сети языков.

 

Темы: Общество  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle