• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » 50 известных испанцев сказали «нет» независимой Каталонии

50 известных испанцев сказали «нет» независимой Каталонии

12:35 17.07.2014

Группа из 50 известных деятелей культуры, писателей и интеллектуалов опубликовала манифест с обращением к премьер-министру Испании Мариано Рахою. Они просят его не рисковать, «уничтожая испанскую демократию» путем переговоров по вопросу о независимой Каталонии.

В документе, подписанном в том числе и лауреатом Нобелевской премии драматургом Марио Варгасом Льоса, активисты призывают главу правительства занять более жесткую позицию в отношении каталонского национализма. «До сих пор сепаратистские угрозы не получали должного внимания», - отмечается в манифесте. «Стремление к независимости Каталонии связано с антиевропейским популизмом и ведет к уничтожению испанской демократии. Избежать этого - обязанность каждого, и это приоритет номер один для политических партий», - подчеркивается в обращении.

Каталонские лидеры настаивают на проведении 9 ноября референдума по вопросу о независимости региона, население которого составляет 7,5 млн человек. Многие в Каталонии считают, что гораздо лучше было бы отделиться от Испании, говоря, что они чувствуют себя ущемленными центральным правительством, которое перераспределяет их налоги. Национальный парламент Испании принял решение в апреле, что такой референдум будет неконституционным, но лидеры Каталонии продолжают настаивать на своем. Недавно региональный лидер Артур Мас и премьер-министр Испании Мариано Рахой провели короткую телефонную беседу, в которой они согласовали совместную встречу,

Группа, которая включает в себя представителей различных профессий  -  от театральных режиссеров до врачей -  выступает за открытые дебаты по вопросу каталонской независимости и призывает правительство «применить всю силу закона», если каталонские лидеры продолжат инициативу с голосованием по вопросу о целесообразности отделения от остальной Испании.

Группа активистов создала сайт, где все желающие могут проголосовать за манифест, добавив свою подпись к документу. Однако он был временно отключен в среду из-за «обилия полученного спама», как сообщили администраторы сайта.

Темы: Общество Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle