• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » 22-летний испанец разгадал код шифра времен Второй мировой войны

22-летний испанец разгадал код шифра времен Второй мировой войны

01:34 29.08.2015

22-летний испанец Дидак Санчес расшифровал систему коммуникаций, использованную для составления последнего неразгаданного сообщения Второй мировой войны. Как сообщают информагентства страны, он призвал всех желающих к разбору структуры этого кода. Тем, кому это удастся, Санчес обещает награду в размере 25 000 евро.

После трех лет исследований и вложения средств на сумму 1,5 млн евро Санчес создал новое программное средство защиты 4YEO (ForYourEyesOnly), основанное на использовании вышеупомянутого кода. Оно поступит в продажу в конце 2016 года. С помощью данного инструмента пользователи смогут зашифровывать любые тексты и документы, электронные письма, переписку в WhatsApp, Facebook Messenger, Skype и Telegram, а также SMS-сообщения и звонки.

В официальном пресс-релизе от 22 июля 2015 года британское правительство подтвердило Санчесу, что код, который был найден в металлической трубке, привязанной к лапе почтового голубя, оставался нерасшифрованным. В годы войны он использовался британской стороной и французским сопротивлением. Чтобы продемонстрировать неуязвимость системы 4YEO, в основу которой он был положен, Санчес опубликовал на сайте www.4yeosoftware.com сообщение сходной структуры, за разгадку которого обещает 25 000 евро. Попытать свои силы все желающие смогут с 1 сентября по 31 декабря 2015 года. «До сегодняшнего дня спецслужбам не удавалось расшифровать этот текст, т.к. у них не было ключевого слова, книги с кодами и метода, использованного для шифровки. После разбора этого метода я разработал программу, которую считаю одной из самых безопасных в мире: я адаптировал британский код к системам защиты информации, которые обеспечивают современные технологии», - объяснил Санчес. 

В 1982 году во время ремонта своего дома житель британского Суррея Дэвид Мартин обнаружил в каминной трубе скелет почтового голубя, к лапе которого была привязана красная капсула. В ней находилось зашифрованное послание, которое не удалось разгадать ни одной из спецслужб мира. Считается, что оно относится к периоду Дня Д – высадки войск в Нормандии 6 июня 1944 годв. В этот день Уинстон Черчилль объявил полное радиомолчание, и для коммуникаций использовались почтовые голуби, доставлявшие сообщения в центр правительственной связи в Блетчли-парке. Там работал математик Алан Тьюринг, главный специалист по расшифровке кодов, созданных нацистами с помощью аппарата Enigma.

Обнаруженный голубь, внесенный в реестр под номером 40TW194, загадочным образом погиб в каминной трубе – вероятно, от усталости. По всей видимости, следовал он со французского побережья. Некоторые источники предполагают, что его сопровождала еще одна птица под номером 37DK76, которая также не добралась до места назначения.

Почтовые голуби сыграли ключевую роль еще в ходе Первой мировой войны. Их основным преимуществом являлась передача секретной информации без использование радиочастот, которые могли бы быть перехвачены врагом. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle