• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » 200 тыс. человек протестуют в Мадриде против освобождения террористов
EFE / МадридEFE / Мадрид

200 тыс. человек протестуют в Мадриде против освобождения террористов

20:17 27.10.2013

Тысячи человек собрались в воскресенье на мадридской площади Колон, чтобы поддержать жертв терроризма и выразить свой протест против освобождения актививстов экстремистских группировок. По сведениям организаторов, к маршу присоединилось 200 тысяч человек.

В манифестации, организованной Ассоциацией жертв терроризма (AVT), приняли участие некоторые члены Народной партии, в том числе глава правительства мадрисдкой автономии Игнасио Гонсалес, мэр столицы Ана Ботелья, глава Народной партии в Стране Басков Аранча Кирога и глава столичного крыла партии Эсперанса Агирре. Последняя заявила, что недавнее решение ЕСПЧ "превозносит убийц, а с этим нельзя мириться".

Мероприятие возглавила журналистка Исабель Сан Себастьян. Перед собравшимися выступили жертвы терактов ETA. Самой эмоциональной стала речь Беатрис Санчес: "В 1987 году террорист Паро (в честь которого и названа печально известная доктрина) попытался убить мою семью. В этот день они покончили с моим детством, и сейчас они просят забыть об этом. Я не забуду и не прощу". Слова еще одной пострадавшей, Майте Аралусе, отразили весь ужас жертв терроризма, связанный с освобождением преступников: "Члены ETA убили моего отца, когда мне было 15 лет. Он не смог отвести меня к алтарю. И сейчас мы должны смотреть, как эти убийцы с улыбкой выходят на улицы".

Завершила мероприятие речь председателя AVT Анхелес Педраса. Она настояла на том, что жертвы "не готовы перевернуть эту страницу", и попросила донести глас народа до Страсбурга. "У нас есть право выиграть, провозгласить себя победителями в борьбе испанской демократии против террора", - заявила Педраса.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе вышла на свободу баскская террористка, которая была приговорена к длительному тюремному заключению за участие в терактах, унесших десятки жизней. Ее освобождение стало возможным благодаря решению Европейского суда по правам человека, который признал неправомерным принятие так называемой "доктрины Паро". После этого освобождения потребовали еще десятки террористов, отбывающих сроки по всей Испании. В пятницу террорист ETA Хуан Мануэль Пирис Лопес вышел из тюрьмы Ботафуэгос в Альхесирасе (Кадис).

Темы: Общество  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle