• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Зарплаты испанских артистов и риелторов снизились больше всего

Зарплаты испанских артистов и риелторов снизились больше всего

02:34 20.06.2014

Согласно данным Национального института статистики, заработная плата в Испании по-прежнему снижается, а условия труда остаются неблагоприятными. За первые три месяца года средний размер оплаты труда уменьшился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 805,76 евро. В целом за два года он сократился на 10,6%.

В наиболее значительной степени в первые три месяца года снизились зарплаты артистов и сотрудников сектора недвижимости – на 4,7% и 4,5% соответственно. Эта ситуация является наглядным подтверждением тенденций в секторе услуг, который лидирует среди прочих отраслей по числу сотрудников.  10,7 млн работников данного сектора потеряли около 0,5% своей зарплаты. Зарплаты в строительной отрасли остались неизменными, а в промышленности выросли на 1,4%.

Понижение зарплаты оказалось еще более заметным с точки зрения стоимости часа работы. В этом случае оно составляет 1,8%. Это явление объясняется уменьшением среднего размера оплаты труда и увеличением числа рабочих часов на 1,6%. Таким образом, теперь испанцы работают дольше за меньшие деньги.

Подобное сокращение обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это несоблюдение соглашений с профсоюзами, которое обычно ведет к снижению зарплаты – в первые три месяца от него пострадали чуть более 33 000 работников. Второй причиной являются соглашения, в которых стороны договариваются о снижении оплаты труда. Третья причина заключается в том, что новых сотрудников принимают на аналогичные позиции на более низкую зарплату, что отрицательно сказывается на статистике.

В настоящее время профсоюзы и предприниматели начали переговоры о возобновлении соглашения о заработной плате, срок действия которого истекает в этом году. Первые требуют прекратить снижение оплаты труда, называя ее стимулом роста внутреннего спроса. Вторые, в свою очередь, несколько смягчили свои начальные позиции. Изначально они планировали продолжить снижение зарплат для повышения уровня конкурентоспособности и компенсировать это ростом экспорта, однако сейчас компании признают возможность повышения оплаты. Впрочем, взгляды сторон по-прежнему очень сильно расходятся.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle