• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Вычеты за покупку жилья в Испании могут полностью отменить

Вычеты за покупку жилья в Испании могут полностью отменить

12:20 04.02.2014

Комитет экспертов, отобранных министром финансов Испании Кристобалем Монторо для разработки налоговой реформы, обсуждает возможность полной отмены вычетов за покупку жилья. Как сообщает El País, эта мера позволила бы сэкономить 3,5 млрд евро и дополнительно снизить базовый подоходный налог (IRPF) для лиц с низким и средним уровнем дохода.

Разработанное экспертами предложение Монторо получит через пару недель. Правительство планирует провести реформу в 2015 году, в год выборов, однако министр уже предупредил, что план налоговых реформ будет реализован в несколько этапов в 2015 – 2017 году. Это позволит властям принять самые спорные меры (отмену налоговых вычетов при покупке жилья или повышение НДС путем отмены сниженного налогообложения для некоторых категорий продуктов) после проведения выборов.

Эксперты встречаются каждый понедельник с осени прошлого года, чтобы поработать над проектом реформы. Недавно они начали рассматривать конкретные данные с целью изучить влияние предлагаемых ими мер, и между членами группы возникли некоторые разногласия. Консерваторы во главе с Мануэлем Лагаресом делают ставку на постепенное проведение реформы, которое придется по душе Монторо. Они предлагают принять самые радикальные меры несколько позже. Более либеральные оппоненты этого коллектива, напротив, хотят сделать значительный шаг вперед и выступают в пользу более заметного снижения налогов.

Одной из основных причин для разногласий является вышеупомянутая отмена вычетов за покупку жилья в декларациях о подоходном налоге (IRPF). Впрочем, эта мера может отвернуть представителей среднего класса от Народной партии в разгар предвыборной кампании, поэтому проводить эти изменения планируется постепенно, сохраняя вычеты для тех, чьи доходы можно назвать низкими или средними. Некоторые эксперты, напротив, рассматривают жилье как предполагаемый доход, и в этом случае реформа может привести к значительным потерям для граждан.

Помимо этого, существуют разногласия, касающиеся двойственности IRPF: сейчас он поделен на налог на доходы, получаемые от работы и прочей экономической деятельности, а также налог на капитал и сбережения. Среди специалистов есть те, кто предлагает объединить две статьи.  

В любом случае, министр финансов предупредил, что IRPF переживет значительные изменения: "Мы создадим абсолютно новый налог. Он будет выплачиваться в зависимости от уровня дохода и экономических возможностей и будет соответствовать самым развитым системам, действующим в соседних с нами странах". 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle