• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В ноябре продано более 25 тыс. жилых объектов в Испании

В ноябре продано более 25 тыс. жилых объектов в Испании

14:58 13.01.2015

В ноябре в Испании было продано 25 200 объектов жилой недвижимости в Испании, что на 14% больше, чем годом ранее, но на 4,8% меньше, чем в предшествующем месяце. Согласно данным Национального института статистики (NIE), самым негативным является тот факт, что за последний месяц осени жители Испании приобрели всего 7 767 новых объектов жилья. Сведения INE касаются операций купли-продажи, совершенных в присутствии нотариуса за два-три месяца до их включения в реестр имущества.

В частности, число сделок купли-продажи нового жилья снизилось на 20,6% по сравнению с ноябрем 2013 года, в то время как в сфере вторичной недвижимости был зафиксирован среднегодовой рост на 41,6%. 30,8% проданных в ноябре объектов были новыми, а оставшиеся 69,2% - вторичными. 90% составляло обычное жилье и 10% - социальное. В среднегодовом выражении объем продаж в первой категории вырос на 11,8%, а во второй – на 38,7%.

Среди автономных сообществ лидером по уровню продаж оказалась Андалусия с показателем в 5 319 объектов. За ней следуют Каталония (3 849) и Валенсия (3 590).

Глава аналитического отдела портала Idealista Фернандо Энсинар отмечает, что низкие показатели продаж нового жилья привлекают внимание, однако следует учитывать два фактора. С одной стороны, новые объекты, которые не были проданы в течение двух лет после застройки, переходят в категорию вторичной недвижимости. Кроме того, на балансе у банков Испании находится множество новых домов и квартир, которые достались им в основном от застройщиков. С налоговой точки зрения и для Института статистики они также являются вторичными. «В любом случае, опубликованные данные являются положительными и могут означать хорошие перспективы на 2015 год. Плохие новости заключаются в том, что покупатели, не располагающие достаточными сбережениями, в этом году по-прежнему не получат доступа к жилью», - говорит эксперт.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle